Америке не нужен сильный лидер Грузии - югоосетинский эксперт

Гагра, 15 Августа 2013, 23:01 — REGNUM  

Излишне амбициозные и импульсивные лидеры в Грузии могут значительно увеличить риск обострения ситуации в зоне столкновения геополитических интересов России и НАТО. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал югоосетинский эксперт Юрий Вазагов в своей статье ''Президентские выборы в Грузии - управляемость как главный критерий''.

По мнению Вазагова, за многочисленными деталями начавшейся президентской кампании в Грузии скрываются существенные факты. ''Как и следовало ожидать, президентские выборы в Грузии, как и парламентские, проходят при плотном режиссировании со стороны нынешней администрации Белого дома, посол Норланд при этом выполняет функции смотрящего. Остается лишь удивляться степени внешнего контроля и управляемости ситуации, которая обеспечена американцами в Грузии. Более того, столкнувшись с во многом непредсказуемым и импульсивным Саакашвили, чья команда также представляла собой набор жестких харизматичных лидеров, склонных к волюнтаризму и авантюрам, Белый дом, по всей видимости, решил создать дополнительные механизмы управляемости Грузией, изменив сам принцип отбора кадров на выполнение тех или иных ролей. Сильные лидеры с замашками восточных деспотов, наподобие Вано Мерабишвили, позволяющие себе выпады типа: "нам и Европа не указ", отстранены от текущих процессов'', - отметил Вазагов.

По его мнению, Америке вовсе не нужен сильный лидер в Грузии, и отстранение таковых одновременно выгодно как Белому дому, так и лидеру "Грузинской мечты'' Бидзине Иванишвили.

''Американцам предстоит непростой период, связанный с выводом войск НАТО из Афганистана. При этом один из основных маршрутов будет проходить через территорию Грузии. На этом фоне слишком амбициозные грузинские лидеры могут обострить ситуацию в зоне, где сталкиваются геополитические интересы России и НАТО'', - считает Вазагов.

К тому же, по его словам, в Белом доме на примере Саакашвили убедились, что авантюристы с агрессивной риторикой представляют собой серьёзное препятствие на пути реализации их проектов в Кавказском регионе, включая продвижение НАТО. ''Как отметил после 2008 года бывший советник Рейгана Даг Бендоу, касаясь предоставления Грузии плана членства в альянсе при Саакашвили, это все равно, что "дать пулемет идиоту", - приводит эксперт слова американского политика.

В качестве другого примера, отметил Вазагов, можно привести упрямое нежелание Саакашвили выполнить рекомендации международных организаций и открыть им доступ в Южную Осетию и Абхазию.

''Пресловутый закон об "оккупированных территориях" связывал их действия и тормозил фактическую реализацию разрекламированной стратегии по вовлечению путем сотрудничества, тем самым вызывая на Западе неприкрытое раздражение. Однако Саакашвили категорически отказывался открыть хоть какую-нибудь лазейку для западных НПО. Теперь после окончательного ухода Саакашвили они смогут начать настоящий "гуманитарный" штурм двух республик, сопровождая его истеричной кампанией против укрепления государственных границ Южной Осетии и Абхазии'', - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии