Америке не нужен сильный лидер Грузии - югоосетинский эксперт

Гагра, 15 августа 2013, 23:01 — REGNUM  

Излишне амбициозные и импульсивные лидеры в Грузии могут значительно увеличить риск обострения ситуации в зоне столкновения геополитических интересов России и НАТО. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал югоосетинский эксперт Юрий Вазагов в своей статье ''Президентские выборы в Грузии - управляемость как главный критерий''.

По мнению Вазагова, за многочисленными деталями начавшейся президентской кампании в Грузии скрываются существенные факты. ''Как и следовало ожидать, президентские выборы в Грузии, как и парламентские, проходят при плотном режиссировании со стороны нынешней администрации Белого дома, посол Норланд при этом выполняет функции смотрящего. Остается лишь удивляться степени внешнего контроля и управляемости ситуации, которая обеспечена американцами в Грузии. Более того, столкнувшись с во многом непредсказуемым и импульсивным Саакашвили, чья команда также представляла собой набор жестких харизматичных лидеров, склонных к волюнтаризму и авантюрам, Белый дом, по всей видимости, решил создать дополнительные механизмы управляемости Грузией, изменив сам принцип отбора кадров на выполнение тех или иных ролей. Сильные лидеры с замашками восточных деспотов, наподобие Вано Мерабишвили, позволяющие себе выпады типа: "нам и Европа не указ", отстранены от текущих процессов'', - отметил Вазагов.

По его мнению, Америке вовсе не нужен сильный лидер в Грузии, и отстранение таковых одновременно выгодно как Белому дому, так и лидеру "Грузинской мечты'' Бидзине Иванишвили.

''Американцам предстоит непростой период, связанный с выводом войск НАТО из Афганистана. При этом один из основных маршрутов будет проходить через территорию Грузии. На этом фоне слишком амбициозные грузинские лидеры могут обострить ситуацию в зоне, где сталкиваются геополитические интересы России и НАТО'', - считает Вазагов.

К тому же, по его словам, в Белом доме на примере Саакашвили убедились, что авантюристы с агрессивной риторикой представляют собой серьёзное препятствие на пути реализации их проектов в Кавказском регионе, включая продвижение НАТО. ''Как отметил после 2008 года бывший советник Рейгана Даг Бендоу, касаясь предоставления Грузии плана членства в альянсе при Саакашвили, это все равно, что "дать пулемет идиоту", - приводит эксперт слова американского политика.

В качестве другого примера, отметил Вазагов, можно привести упрямое нежелание Саакашвили выполнить рекомендации международных организаций и открыть им доступ в Южную Осетию и Абхазию.

''Пресловутый закон об "оккупированных территориях" связывал их действия и тормозил фактическую реализацию разрекламированной стратегии по вовлечению путем сотрудничества, тем самым вызывая на Западе неприкрытое раздражение. Однако Саакашвили категорически отказывался открыть хоть какую-нибудь лазейку для западных НПО. Теперь после окончательного ухода Саакашвили они смогут начать настоящий "гуманитарный" штурм двух республик, сопровождая его истеричной кампанией против укрепления государственных границ Южной Осетии и Абхазии'', - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.