Эксперт: "С бухты-барахты изменить прозападную ориентацию Украины не получится"

Москва, 15 августа 2013, 20:41 — REGNUM  Российско-украинский торговый конфликт связан с выбором Украины между большим сотрудничеством с Таможенным союзом и заключением Ассоциативного соглашения с ЕС. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 августа заявил эксперт МГИМО Леонид Гусев.

"Таким образом, Украине показывают, что сотрудничество с Россией ей должно быть более выгодно, чем ассоциация с Европейским союзом", - сказал он, отметив, что об этой ситуации известно очень давно.

"Дело в том, на протяжении всех лет независимости Украины украинская элита настроена на сотрудничество с Западом. С бухты-барахты изменить это вряд ли получится", - сказал он, заметив, что на Украине действительно существует консенсус между правящими и оппозиционными силами по данному вопросу.

"Направление то же самое, единственное - риторика более мягкая. Если при Ющенко и Тимошенко в отношении России было очень много агрессии, доходило даже до оскорблений, то сейчас такого уровня взаимодействия нет", - отметил эксперт.

Как отметил он, и российские, и украинские аналитики заявляют, что пока общий политический настрой украинской элиты не изменится, говорить о переориентации Киева в сторону Таможенного союза и Евразийского экономического пространства невозможно.

"Для Украины, конечно же, в экономическом плане выгоднее сотрудничать и с Россией, и с другими странами постсоветского пространства, но идеологическая установка, которая у них существует, способствует тому, что эта их направленность (прозападная - прим. ИА REGNUM), начиная с первого президента Украины, так и продолжается", - подчеркнул он.

"То, что происходит сейчас - это некий очередной этап борьбы", - отметил эксперт. Говорить же о том, как будут развиваться события в дальнейшем, по словам Гусева, сейчас сложно.

Отметим, что 14 августа пресс-служба Федерации работодателей Украины распространила заявление, в котором констатировала: "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.