Чиновник Ленобласти: Как быть? Сказать фонду РЖС, чтобы вернул земли обратно?

Москва, 15 августа 2013, 20:07 — REGNUM  Градостроительный совет Ленобласти рассмотрел проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района, где находится академгородок Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Обсуждение было бурным в связи с тем, что над академгородком нависла угроза многоэтажной застройки. Об этом сегодня, 15 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Анна Овсянникова, главный архитектор проекта из ООО "Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина", напомнила, что территория эта специфическая, здесь расположен академгородок и находятся разнохарактерные объекты культурного наследия федерального и регионального значения, а также вновь выявленный объект культурного наследия - территория парка института.

Она пояснила, что проект предусматривает ряд ограничений и запретов по строительству и размещению предприятий, а также повышению грузовых потоков, оказывающих отрицательное воздействие на объекты культурного наследия. Кроме того, она сообщила, что зоны охраны разных типов соседствуют там с зонами регулируемой застройки.

Докладчице напомнили о том, что она "стыдливо, скромненько обошла скандальную тему". "На территории академгородска и в непосредственной близости к нему без ведома региона изымались участки для федерального фонда развития жилищного строительства (РЖС)", - объяснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев.

Его поддержал начальник отдела особо охраняемых природоохранных территорий комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов. Он напомнил о письме Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО министру регионального развития РФ, в котором содержится протест по поводу намерений фонда РЖС заняться масштабным строительством на территории, прилегающей к академгородку.

"У фонда РЖС действительно есть два участка. Как я понимаю, они были изъяты на федеральном уровне. Тема ЮНЕСКО здесь должна быть выделена в отдельную, и если на то пошло, никто не сказал, что нельзя строить на землях охраны объектов Всемирного наследия", - обозначила Анна Овсянникова свою позицию.

"Следует разобраться с участками РЖС, по этому поводу масса скандалов. Причем важно понять, как теперь быть: сказать фонду РЖС, мол, верните земли обратно институту физиологии?" - поинтересовался председатель комитета по архитектуре и градостроительству.

"Мы не видели проекта РЖС, губернатором уже создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных вопросов в Павлово, - сказал Домрачев. - На следующем заседании градсовета 5 сентября давайте вернемся проекту планировки нового строительства на этих скандальных территориях - иными словами их не назовёшь".

Напомним, в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. квадратных метров в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 года территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.