Курсы русского языка в Калининграде посещают 10 мигрантов

Калининград, 15 августа 2013, 19:58 — REGNUM  Курсы русского языка в Калининграде посещают не более 10 мигрантов из ста человек, заполнивших анкеты. Такие данные в эфире радио "Балтик плюс" привел региональный координатор общественного церковного проекта "Просвещение" Олег Прихожий накануне предстоящего форума о социальной интеграции мигрантов в Калининграде.

"Основная проблема связана с тем, что молодое поколение выходцев из Узбекистана, Киргизии, стран бывшего Советского Союза плохо изучают русский язык, - рассказал Прихожий. - Соответственно, приезжают люди, которые обладают рабочими профессиями, но, к сожалению, не знают русского языка и русских обычаев, которые существуют у нас в стране. Для того, чтобы разрешать этот вопрос, РПЦ был подготовлен проект, который называется "Просвещение".

В рамках этого проекта православная епархия в Калининградской области организовали бесплатные курсы языка и культуры. Однако, по словам Прихожего, из 100 человек, заполнивших анкеты, посещают бесплатные курсы чуть больше 10. В основном, это прибывшие из Узбекистана молодые люди от 18 до 24лет. "Сейчас большинство из мигрантов работает от раннего утра до позднего вечера, поэтому не имеет возможности посещать занятия", - уточнил координатор.

Тем временем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МВД, сотрудники Центра по противодействию экстремизму совместно с прокуратурой и УФМС проверили одну из строек, расположенных в Московском районе Калининграда.

Выяснилось, что иностранные рабочие проживают в небольших бараках, без воды и других необходимых условий. Пищу они готовили на открытом огне, несмотря на то, что возле импровизированной кухни под открытым небом находился баллон со сжиженным газом (см. фото).

Грубейшие нарушения законодательства выявлены и при проверке документов. Руководитель строительного объекта не смог объяснить, как и на каких условиях на его объекте трудятся 28 граждан Узбекистана. По выявленным нарушениям проводится проверка. В отношении правонарушителей будут составлены административные протоколы. Теми из них, кто нелегально трудится на территории Российской Федерации, займется миграционная служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.