Галина Артеменко: Резекне - Open Place по-латвийски

Москва, 15 Августа 2013, 19:42 — REGNUM  Приграничный латвийский городок Резекне, стоящий на границе Латвии, Белоруссии и России, впервые стал столицей международного кинофестиваля - с 31 июля по 4 августа в новом концертном комплексе европейского уровня Gors прошел фестиваль короткометражных фильмов стран Балтийского моря.

Фестиваль организовали Автономная некоммерческая организация содействия развитию кинематографии "Кинофорум", Агентство самоуправления "Резекненский центр культуры и туризма", Резекненская Городская дума. Фестиваль собрал кинематографистов из 11 стран Балтийского региона, а также именитых российских звезд - от Инны Макаровой, сыгравшей 65 лет назад Любку Шевцову в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", которую полный зал Gors приветствовал стоя, до Наталии Варлей, Валентины Теличкиной, Ларисы Лужиной, Дмитрия Харатьяна и других. Президентом фестиваля стал Ивар Калныньш, который в эти дни на сцене Gors отметил концертом и свой 65-летний юбилей. Было показано 26 фильмов.

"В мире существует много кинофестивалей короткометражных фильмов, но в регионе Балтийского моря этот фестиваль - единственный, - сказал на открытии председатель Резекненской Городской думы Александр Барташевич. - Знаменательно, что все самые большие международные кинофестивали проводятся именно в небольших городах. На мой взгляд, Резекне готов к успешному проведению фестиваля, и у нашего города есть потенциал стать местом проведения такого мероприятия".

Барташевич подчеркнул, что название кинофестиваля Open Place символично: город становится открытым пространством Латгалии, позволяя каждому узнать о культурно-историческом наследии края и его настоящем.

Церемонию открытия фестиваля вели Валдис Пельш и директор концертного зала Gors Диана Зирниня, которая в этот же вечер вместе с другими представителями творческих коллективов Резекне вышла на эту же сцену и в спектакле "Латгальская сказка".

Gors был открыт весной 2013 года. Это - концертное пространство европейского уровня, с Большим и Малым залами, оба из них являются трансформерами, что увеличивает их многофункциональность, с прекрасной акустикой, современными интерьерами, помещениями для артистов со всеми необходимыми условиями. В Gors также находятся помещения для семинаров и конференций, зал бракосочетаний и банкетный зал, информационный центр. Диана Зирниня, беседуя с петербургскими журналистами в ходе экскурсии по Gors, неоднократно говорила, что "это место с душой", но руководству культурного центра придется "находить баланс между копейкой и качеством", то есть зарабатывать самим, не смотря на дотацию из республиканского бюджета и поддержку городской лумы. Резекне стал первым городом в Латвии - обладателем такого зала, но, как пояснила директор, аналогичный уже строится в Цесисе, решение о строительстве принято и в Лиепае.

Резекне, построив у себя Gors и ультрасовременное здание Центра творческих услуг для детей и молодежи "Карандаш", явно заявляет о себе, как о городе, стремящемся стать крупным культурным и туристическим центром Латвии.

Но председатель Резекненской Городской Думы Александр Барташевич (политическое объединение "Центр Согласия") уверен, что без развития промышленности Резекне будет сложно.

"Изучая бережно историю своего города, мы понимаем, в чем секрет его развития, на что нам надо опираться прежде всего, чтобы росло население Резекне, - сказал петербургским журналистам Барташевич. - Это - промышленность, для развития которой у Резекне есть преимущество - хорошее географическое расположение на перекрестье железнодорожных путей и автодорог, связывающих Евросоюз и Россию". Кроме того, в Резекне есть особая экономическая зона.

По словам Барташевича, Резекне в новой истории испытал два промышленных взлета - в 1914 году во времена царской России, когда шло бурное развитие экономики, и появилась новинка - железная дорога, связывающая Санкт-Петербург и Варшаву и проходящая через Режицу (так до 1920 года назывался входивший в Витебскую губернию Резекне - прим. ИА REGNUM), второй взлет - в 1960-е годы, когда Резекне в СССР развивался как промышленный город: были построены предприятия союзного значения, что увеличило население города до 45 тыс человек. Сейчас в Резекне проживает 32 тысячи.

- Александр Анатольевич, будет ли делать ставку Резекне не только на промышленность, но и на развитие культуры и образования? В городе открылся европейского уровня концертно-культурный комплекс Gors, впервые прошел международный кинофестиваль. Резекне действительно становится Open Place - открытым местом для новых культурных событий.

- То, что сейчас происходит в городе, предопределено прагматичным подходом к его дальнейшему развитию. Если мы хотим развивать промышленность и экономику, то должны сделать ставку на развитие здесь, в Резекне, высшей школы, причем серьезно развивать инженерные и точные науки, обучать практиков, которые будут управлять производством, обучать экономистов и менеджеров.

То же самое относится и к культурной жизни города. В стратегии его развития делаем ставку на культурный туризм, на то, чтобы наряду с нашими местными любительскими коллективами здесь выступали и работали постоянно профессиональные творческие коллективы, симфонический оркестр, к примеру, которые также будут привлекать туристов. Понимаем, что надо развивать гостиничную сеть, уже выбрана территория для создания гостиничного комплекса со спа напротив отеля "Колонна", который, кстати, построен в конструктивистском стиле и также является нашей достопримечательностью. Мы выкупили два старых здания для этой цели, готовим эскизный проект.

- Но только развитие промышленности даст постоянный стимул развития культурой составляющей.Здесь вы делаете ставку на Резекненскую специальную экономическую зону?

- Безусловно. В Северном районе Резекне существует старая промзона, где были сосредоточены предприятия Союзного значения, сейчас эта земля запущена, здания обветшали. Проблема в том, что при большом интересе инвесторов далеко не вся земля Северного района может быть пущена в ход - те земли, что находятся в распоряжении самоуправления, переданы инвесторам, там идет работа, а вот земли частных собственников - их около 30 на 70 га, не используются. Собственники предлагают сначала одну цену, потом другую, рассчитывая, что за землю когда-либо можно будет получить сумасшедшие деньги, ведут политику "собаки на сене" - и инвесторы уходят. В ближайшие 4-5 лет лет мы хотим выкупить у частников землю, но для этого нужна поддержка Евросоюза и правительства Латвии. После выкупа снесем старые здания, чтобы инвестор пришел на подготовленную инфраструктуру.

- Сколько средств понадобится для этого?

- Около 10-15 млн латов или около 20 млн евро.

- Каким вы видите развитие этой территории в будущем?

- Для нас в целом приоритетными являются деревообработка, которая уже сейчас успешно развивается, металлообработка и пищевая промышленность - развитие кластеров, которые бы дополняли один другой, но у нас нет "противопоказаний" ни к одному из законных видов бизнеса, в том числе и наукоемкого. При промышленном развитии Северного района мы смогли бы обеспечить полностью работой город с 50 тысячным населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?