Представитель Украины в ЕЭК: Говорить о новой торговой войне с РФ преждевременно

Москва, 15 августа 2013, 18:48 — REGNUM  "Никакого объявления войны не было, и о торговой войне между Россией и Украиной говорить преждевременно", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 15 августа, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

По информации чиновника, никаких официальных заявлений и действий по блокированию украинского экспорта российская сторона не предпринимала. Однако, подчеркнул Суслов, уже в пятницу, 16 августа, украинская делегация будет вести диалог с российскими коллегами на этот счёт.

"Надо сначала разобраться в природе конфликта. На официальном уровне украинская сторона ничего не может сказать, потому что от российской стороны никаких официальных уведомлений о претензиях к качеству украинских товаров или нарушениях регламентов, или других вопросов, связанных с таможенным регулированием, регулированием импорта, мы от российской стороны не получали. А то, что много информации в прессе и есть жалобы от отдельных предприятий, в частности Федерация работодателей Украины обратилась к правительству по данной ситуации - правительство сейчас анализирует и связывается с российской стороной. Завтра украинская делегация во главе с вице-премьером Бойко готовится принять участие в заседании Совета ЕврАзЭС. Это хорошая возможность чтобы прояснить реальную ситуацию", - отметил Виктор Суслов.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины распространила заявление о том, что Россия полностью запретила украинский экспорт. По информации организации, все украинские компании-экспортеры попали в список "рисковых экспортеров". По мнению специалистов ФРУ, это означает фактическую остановку украинских поставок в Россию. Вместе с тем, в российской таможне информацию о рисковых списках опровергли. Представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявила: "Никаких "рисковых списков" у нас нет. Мы осуществляем контроль в рамках законодательства. То есть как прописано в Таможенном кодексе Таможенного союза - проверка грузов 5%, так мы и делаем". В украинском Министерстве сборов и доходов также заявляют, что ситуация на российско-украинской таможне нормальная.

Однако, уже появились сообщения об остановке экспорта украинских овощей и фруктов в Россию. Кроме того по информации СМИ на украинско-российской границе в очереди стоят уже около 1000 вагонов с украинскими товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.