Эксперт: В Приморье достаточно одного регионального оператора по капремонту жилья

Владивосток, 15 Августа 2013, 18:38 — REGNUM  31 июля депутаты Законодательного собрания Приморского края в третьем чтении приняли проект краевого закона "О системе капитального ремонта многоквартирных домов". Он вызвал бурные обсуждения, особенно в части определения количества региональных операторов, в руках которых окажется вся полнота власти по управлению многоквартирными домами. Фактически голосование разделило депутатский корпус на два лагеря.

Депутат Алексей Козицкий предложил внести поправки в проект - создать вместо одного регионального оператора трех, чтобы они вместе курировали вопросы капитального ремонта жилого фонда. "Мы проделали большую работу, общались с большим количеством людей, встречались с директором профильного департамента, - рассказал ИА REGNUM Алексей Козицкий. - Считаю, что не нужно торопиться с принятием закона".

Однако большинство депутатов изменения в закон, предложенные коллегой, не поддержали. Как подчеркнул тогда депутат Джамбулат Текиев, принять закон о создании системы капремонта жилья в крае необходимо до осени, чтобы регион смог получить федеральные средства. После обсуждения законопроект был принят 31 июля во втором и третьем чтениях с минимальным перевесом - 22 голосами "за".

"Нам вполне достаточно одного регионального оператора. Ведь, по сути, главная его функция - это обеспечение работы 30-летней программы капитальных ремонтов в регионе: аккумулирование платежей собственников на специальных счетах и их последующее распределение в соответствии с программой, а также последующий контроль за качеством выполненных работ. Зачем для этого создавать три дублирующих друг друга структуры? Как минимум это приведет к увеличению расходов на административную часть", - заявил гендиректор ООО "ЖКС-Приморье" Вячеслав Величко.

Эксперт уверен, что в данном случае монополии не следует бояться. Ведь федеральный Фонд ЖКХ тоже один, и вполне справляется со своими обязанностями. Для того, чтобы оценить уровень работы регионального оператора, достаточно отследить объем произведенных ремонтов и их качество. Кроме того, в других регионах, где такие региональные операторы уже созданы и работают, они также присутствуют в единичной форме, например, в Татарстане.

"Вопрос, который всех тревожит - это вопрос справедливого распределения собранных средств между домами и муниципальными образованиями, и это действительно проблема. Но его невозможно решить путем создания нескольких региональных операторов. Для этого необходимы четкие критерии по включению домов в многолетнюю программу капитальных ремонтов, вкупе с жестким контролем как со стороны власти и контролирующих органов, так и со стороны собственников за ее формированием и исполнением", - признает Величко.

Он также напомнил, что в соответствии с Жилищным кодексом у собственников остается выбор: хранить свои накопления на специальном счете регионального оператора и вступить в программу капремонтов, либо открыть специальный счет ТСЖ или ЖСК и самостоятельно выставлять счета и следить за своими деньгами.

"То, что проблема капитальных ремонтов назрела, ни для кого не секрет. И если дома не начать ремонтировать сегодня, то завтра это промедление может обернуться для нас катастрофическими последствиями. Люди начнут просто оставаться без крыши над головой. Я знаю, многие не согласны с тем, что государство переложило на плечи собственников обязанность по капитальному ремонту домов. Но просто негодовать по этому поводу - не выход. Необходимы колоссальные финансовые средства, чтобы привести в порядок дома, которые десятилетиями не видели никаких ремонтов. Таких средств сегодня ни у федерального, ни у краевого бюджета просто нет. Поэтому лучше всем вместе, постепенно начать собирать деньги для этих целей и поэтапно эту работу проводить, чем просто возмущаться и не делать вообще ничего. На сегодняшний день лучшего решения еще никто не предложил", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»