Каждый пятый из погибших в Чувашии младенцев умирает по вине родителей

Чебоксары, 15 августа 2013, 18:02 — REGNUM  В Чувашии основной причиной детской смертности остаются внешние факторы: они составляют 35,4% в общей структуре смертности несовершеннолетних. При этом каждый пятый младенец умирает из-за отсутствия должного родительского ухода. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 августа, заявила глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова на заседании Координационного совета при главе Чувашии по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Алла Самойлова сообщила, что в Чувашии в январе-июле 2013 года зарегистрировано снижение общей смертности на 1,5%. Коэффициент детской смертности снизился на 4,7% и составил 69,3 на 100 тыс. населения в возрасте до 17 лет (99 детей). "Гибель детей является серьезной проблемой для общества и снижает трудовой потенциал республики", - подчеркнула министр.

Глава ведомства отметила, что в структуре детской смертности на первом месте находятся внешние причины смерти - 35,4%. При этом в разных возрастных категориях причины разные. Так, в возрасте от 1 до 4 лет около 50% случаев гибели малышей происходит при ДТП. "В основном, когда родители перевозят детей в автомобилях без детского кресла", - пояснила министр. По данным МВД по Чувашии, в январе-июле 2013 года в ДТП погибло четверо детей, ранены 120 (в аналогичный период 2012 года ранены 115 детей).

В возрасте 5-9 лет почти в 70% случаев дети гибнут во время купания в водоемах. По состоянию на 8 августа, в республике утонули семеро детей, что вдвое больше аналогичного периода 2012 года.

Среди детей 10-14 лет в 20% случаев смерть наступает в результате отравления. В этом возрасте появляются также случаи суицида - 10%. В первом полугодии 2013 года покончили жизнь самоубийством два мальчика: 11-летний в Вурнарском районе и 17-летний в Шумерле. При этом в 2012 году суицидальные попытки совершили 53 несовершеннолетних (39 девочек и 14 мальчиков).

В возрасте 15-19 лет смертность в результате суицида составляет 9%, от ДТП - 27,3%, от прочих причин, в том числе несчастных случаев, - 54,6%.

Что касается детей в возрасте до 1 года, то, по словам Аллы Самойловой, каждый пятой ребенок умирает из-за отсутствия должного ухода родителей - в частности, от так называемого присыпания или придавливания во сне. "Среди умерших на дому младенцев основная доля случаев происходит в социально-неблагополучных семьях. Поэтому необходимо усилить социальное сопровождение таких семей", - отметила министр.

Алла Самойлова подчеркнула, что за последние четыре года в республике удалось значительно снизить детскую смертность от внешних причин. В частности, в возрастной группе от 1 до 4 лет почти в два раза, в группе от 5 до 9 лет - в 1,6 раза, в группе от 10 до 14 - в 3,2 раза, в группе от 15 до 19 лет - в 1,2 раза.

В ходе обсуждения вице-спикер Госсовета Чувашии Олег Мешков предложил ведомствам вести не только мониторинг детской смертности, но и "глубокий анализ её причин", чтобы принимать адекватные меры по её снижению. "Почему дети без присмотра? Наверное, потому что родители пьют. А пьют, потому что работы нет", - рассуждал вслух депутат. И обратился к главе администрации Ибресинского района Николаю Чугарову: "Вы выясняли, почему в районе среди детей возникают суицидальные настроения? В каких конкретно населенных пунктах?"

По словам Николая Чугарова, суицидальная угроза наблюдается в тех деревнях и селах, где "родители надолго уезжают на заработки": "Дети остаются дома без должного контроля". Всего с начала 2013 года в Ибресинском районе выявлено 8 детей с суицидальными настроениями, произошел один случай суицида (ученицы восьмого класса).

Было также предложено установить в Чебоксарах видеонаблюдение на наиболее оживленных пешеходных переходах у городских школ и вузов, так как "для водителей маршруток - что красный свет светофора, что зеленый".

Напомним, в Чувашии остается проблемой высокий уровень смертности от внешних причин (31,2% в структуре смертности населения трудоспособного возраста). В январе-июле 2013 года доля летальных исходов при ДТП составила 14,2%. Среди детей (до 17 лет) этот показатель составил 14,7%. В целом, коэффициент смертности от ДТП достиг 15,1 на 100 тыс. населения (в январе-июле 2012 года - 13,8). За шесть месяцев 2013 года этот показатель по РФ составил 11,1, ПФО - 12,7.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в 2012 году младенческая смертность от внешних причин выросла на 22%. Как заявила глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова, основные причины - немедицинского характера: в частности, от придавливания во сне, перекармливания и после семейных застолий. Зафиксировано порядка 6 случаев, когда младенцы погибали "после семейных празднеств - дня рождения ребёнка, крестин, именин". "После застолий ребёнок оказывался без должного родительского контроля и погибал", - сказала министр. Отметим, в Чувашии по итогам семи месяцев 2013 года сохраняется естественный прирост и увеличение рождаемости. При этом рождаемость растёт за счёт появления в семьях вторых и последующих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.