Новгородский губернатор: Нам не нужны люди из бывших союзных среднеазиатских республик

Великий Новгород, 15 августа 2013, 17:41 — REGNUM  "Миграционные потоки должны быть отфильтрованы", - заявил сегодня, 15 августа, на заседании правительства Новгородской области губернатор Сергей Митин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом глава региона заявил о необходимости привлечения населения в Новгородскую область - в том числе, по программам переселения соотечественников.

"Но люди из бывших наших союзных среднеазиатских республик нам не нужны совершенно. Надо приглашать грамотных, славянских, православно настроенных людей. И я не боюсь это сказать всем. Здесь центр России, и мы не можем допустить, чтобы центр России захватили люди, которые никогда здесь не жили", - заявил Сергей Митин.

Глава области потребовал "переформатировать" работу и оценку муниципалитетов, заявив, что их деятельность должна быть направлена, в первую очередь, на увеличение численности населения. Итоги этой работы он рекомендовал учитывать при рассмотрении объёмов софинансирования муниципалитетов из бюджета области. "Если у муниципалитета падает рождаемость, растет смертность, уменьшается миграционный прирост, не идет строительство жилья, то зачем нам тогда вкладывать огромные средства в район?" - сказал Сергей Митин.

По данным Новгородстата, в первом полугодии 2013 года в Новгородской области естественная убыль населения составила 2240 человек - на 1% больше, чем в прошлом году. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в пяти районах - Батецком, Боровичском, Мошенском, Чудовском и Шимском, где увеличилась смертность и снизилась рождаемость. Из других регионов страны в Новгородскую область прибыли 3,9 тысячи человек, при этом 4,4 тысячи человек уехали из области в другие территории (треть из них - в Санкт-Петербург). Больше всего мигрантов в регион прибыло из Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.