Годовой оборот предприятий технопарка в Чебоксарах оценили в 2 млрд рублей

Чебоксары, 15 августа 2013, 17:31 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, в Чувашии рассмотрели эскизный проект индустриального парка, который будет возведён в Чебоксарах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, проект был представлен на градостроительном совете при региональном Минстрое. В ходе обсуждения были высказаны недостатки относительно архитектурной составляющей зданий и их высотности, а также расположения санитарно-защитной зоны.

Заместитель главы Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин напомнил, что вопрос строительства технопарка возник в связи с нехваткой производственных площадей для расширения деятельности малых и средних предприятий. Предполагается, что здесь будет размещено более 10 площадок "под конкретных резидентов", которые будут "реальными, а не мнимыми". Общая производственная площадь индустриального парка - 45 тыс. кв. метров. Объём предполагаемого производства в настоящее время оценивается в 2 млрд рублей годового оборота.

Представитель проектировщика дополнил, что в настоящее время площадка, выделенная под технопарк, представляет собой "заброшенное поле" площадью 23 гектара, которое "15 лет не эксплуатировалось". При этом значительную территорию занимает охранная зона (в частности, газопровод высокого давления), поэтому "реальная площадь" технопарка составит 17 гектаров. В настоящее время разработаны технические условия подключения к коммунальным сетям. Что касается транспортной составляющей, то планируется построить два заезда и одно "кольцо".

В эскизном проекте отражены две линии. Предполагается, что на первой будут малоэтажные административные и бытовые здания, на второй - непосредственно сами производства. По словам Владимира Аврелькина, здесь, в частности, может быть размещено небольшое литейное производство, предприятие по изготовлению протезов для центра травматологии, а также предприятия электротехнического профиля.

В ходе обсуждения представители столичной мэрии предложили на административной территории строить не малоэтажные корпуса, а высотки. При этом критика коснулась и недостатка архитектурной композиции парка, который строится без увязки с прилегающими территориями, в том числе жилыми массивами. Проектировщики обещали учесть эти предложения.

Глава Минстроя Чувашии Олег Марков подчеркнул, что технопарк - социально важный объект не только для Чебоксар, но и всей республики: "Мы долго к этому шли. Первые шаги выработаны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах на создание и развитие инженерной инфраструктуры промышленного (индустриального) парка площадью 23 га предусмотрено направить 236,7 млн рублей. Здесь предполагается построить современную инфраструктуру с высоким уровнем профессионального сервиса. Строительные работы планируется завершить в 2014 году. Уже в этом году на аукцион будут выставлены земельные участки, которые можно будет приобрести на правах аренды под реализацию инвестиционных проектов. Это позволит предпринимателям начать работы уже в следующем году и запустить новое производство с вводом в эксплуатацию инфраструктуры. При этом в случае, если предприниматель не будет реализовывать проект, Чувашия оставляет за собой право расторжения договора аренды и выставления участка на новый аукцион. Чувашские власти полагают, что такая мера позволит избежать спекуляций с площадками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail