На Алтае будут штрафовать за распространение дискриминационной информации о вакансиях

Барнаул, 15 августа 2013, 17:27 — REGNUM  В Алтайском крае будут штрафовать за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном Управлении по труду, 14 июля вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации". Этот документ и отдельные законодательные акты направлены на защиту граждан от дискриминации при приеме на работу.

Согласно принятым изменениям, недопустимо распространять информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях со сведениями о прямом или косвенном ограничении прав либо установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, социальным группам и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами кандидатов. Исключение составляют лишь случаи, в которых установление таких ограничений или преимуществ предусмотрены законами.

Запрет распространяется на все СМИ, интернет-сайты, рекламные агентства и граждан, расклеивающих объявления в общественных местах. Нарушителю закона теперь грозит штраф - от 500 до 1000 рублей для физических, от 3000 до 5000 рублей - для должностных и от 10 000 до 15 000 рублей для юридических лиц.

- В соответствии с действующим законодательством протоколы об административных правонарушениях в области содействия занятости населения могут составлять должностные лица управления Алтайского края по труду и занятости населения, - поясняет консультант отдела контроля и правового обеспечения деятельности управления Алтайского края по труду и занятости населения Николай Сидоров. - Это заместители начальника управления, начальник отдела контроля и правового обеспечения деятельности, начальник и ведущие специалисты сектора контроля за реализацией полномочий в области содействия занятости населения этого отдела. Протоколы вправе также составлять директора центров занятости населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.