Эстонская армия лишилась единственной школы снайперов

Таллин, 15 августа 2013, 17:20 — REGNUM  Единственная в эстонских Силах обороны школа подготовки снайперов при Калевском пехотном батальоне закрыта в результате реформирования армейских структур, эксперты уверены, что многолетние традиции и система подготовки снайперов в стране утрачены. Об этом сегодня, 15 августа, пишет эстонское издание Postimees, отмечая, что причины закрытия школы объясняются завершением военной миссии Эстонии в Афганистане в составе войск НАТО в 2014 году, а также дорогой и длительной методикой подготовки снайперов для войск. Закрытие школы объясняется и уходом из армии фельдфебелей-преподавателей школы.

В свою очередь, представители министерства оброны Эстонии утверждают, что позже планируется открыть школу снайперов при Вируском пехотном батальоне, но при этом из шести должностей преподавателей-специалистов в школе сохранится лишь три.

Комментируя нынешнее положение со снайперами в эстонской армии, издание напоминает, что в стране чувствуется дефицит со спецстрельбищами и тирами, а основная винтовка эстонских подразделений в Афганистане американская M14 TP2 имеет плохую репутацию в войсках из-за технических проблем и невозможности установки на нее дополнительного оснащения. Сами солдаты расшифровывают аббревиатуру винтовки ТР как "настоящая дрянь" на эстонском языке ("taitsa p***s"). Поэтому в последнее время для подразделений в Афганистане были закуплены французская Hecate II и финская Sako TRG 42.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.