Автор интернет-ролика с участием помощника прокурора задержан за мошенничество (Ставрополье)

Ставрополь, 15 августа 2013, 16:02 — REGNUM  Задержан житель города Ставрополя - автор интернет-ролика с участием помощника прокурора Александровского района, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Мужчина 34 лет задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Идёт сбор доказательств вины. В отношении автора ролика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в мае 2013 года подозреваемый склонил мать помощника прокурора к передаче ему 120 тысяч рублей за предоставление ей авторских прав на видеозапись об обстоятельствах остановки инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД Управления МВД России по городу Ставрополю автомобиля под управлением ее сына, являющегося помощником прокурора Александровского района.

Согласно договоренности женщина за нераспространение этой видеозаписи в средствах массовой информации, а также уничтожение всех копий, передала денежные средства злоумышленнику, который зачислил их на свой банковский счет. Впоследствии выяснилось, что переданная ей флешкарта не содержала видеозаписи, за которую подозреваемый получил денежные средства. При этом, видеоролик был распространен в сети интернет.

Мужчина не отрицает факта передачи ему денежных средств за не распространение ролика в СМИ.

Напомним, 12 мая 2013 года инспектор дорожно-патрульной службы Ставрополя остановил автомобиль "Лексус" под управлением помощника прокурора района. После проверки документов инспектор составил в отношении прокурорского работника протоколы об отстранении его от управления транспортным средством, направлении на медицинское освидетельствование и задержании его автомобиля.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" в отношении работника прокуратуры применяется особый порядок привлечения к административной ответственности и привлекать его может только прокурор Ставропольского края. Однако эти требования нормативных актов полицейским не были выполнены.

В отношении инспектора ДПС было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако Следственный комитет посчитал преждевременным и необоснованным решение о возбуждении уголовного дела, поскольку не были установлены все обстоятельства произошедшего с учётом видеозаписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.