Глава МООС Казахстана не удовлетворен темпами работ по детоксикации почвы на Байконуре

Москва, 15 августа 2013, 15:52 — REGNUM  Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров не удовлетворен темпами работ по детоксикации почвы на месте падения ракеты "Протон" на Байконуре, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Каппаров выразил неудовлетворение результатами и темпами работ по обеззараживанию территории. Представитель Роскосмоса попросил для завершения детоксикации территории 15 дней", - говорится в сообщении, распространенном в четверг, 15 августа.

Вместе с тем, министр отметил, что мероприятия по выявлению негативного воздействия последствий падения ракет-носителей на экологию и здоровье жителей Байконура и близлежащих населенных пунктов будут продолжены. В этой связи Каппаров отметил необходимость ускорения переговоров по вопросу действия требований экологического кодекса Казахстана на Байконуре.

По данным МООС, 15 августа состоялась рабочая поездка министра в Кызылординскую область, где в Байконуре он провел выездное совещание с участием акима (губернатора - ИА REGNUM) области Крымбека Кушербаева, руководителей Роскосмоса, представителей центральных и местных исполнительных органов.

Как отмечается, о ходе совместного проведения казахстанскими и российскими специалистами детоксикации почв, загрязненных гептилом, доложили начальник управления Роскосмоса на космодроме "Байконур" Анатолий Белоконь и директор РГП "НИЦ Ғарыш экология" Казкосмоса Жайлаубай Жубатов.

Также в ходе заседания администрацией Кызылординской области внесено предложение о проведении конференции по проблемам, связанным с запусками ракет-носителей "Протон-М". Каппаров поддержал данную инициативу и пригласил представителей Роскосмоса принять участие во всестороннем обсуждении актуальных для обеих сторон вопросов.

Как сообщалось, 2 июля на космодроме "Байконур" произошло падение и взрыв ракетоносителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса не было.

Специалистами РГП "НИЦ "Ғарыш-Экология" совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома "Байконур".

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты - 4,9 га, размер воронки - 40х25 м, глубина - до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

На месте аварии были проведены работы по детоксикации почвы.

По данным Роскосмоса, причиной аварии ракеты "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.