Лукашенко: Недовольных государством увеличилось на порядок

Минск, 15 августа 2013, 14:56 — REGNUM  Белорусским спортсменам не стоит рассчитывать на зарплаты в несколько тысяч долларов за посредственные показатели выступлений. Об этом 15 августа в Минске на совещании о проблемах БФСО "Динамо" и путях их решения заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко выступил с традиционной критикой состояния дел в спортивной отрасли. Одной из ключевых тем совещания стала оплата труда белорусских спортсменов и тренеров. По мнению руководителя республики, возглавляющего также Национальный Олимпийский комитет Белоруссии (его сын Дмитрий Лукашенко возглавляет Президентский спортивный клуб), размеры зарплат белорусских спортсменов должны находиться в прямой зависимости от результативности выступлений.

"Срез показывает, что недовольных увеличилось на порядок. Недовольных чем? Государство не даёт денег: "Мы хотели бы, чтобы нам в месяц платили $10 тыс - отдельные хоккеисты требуют, а нам платят всего $2 тыс. Внутренний чемпионат по хоккею, и так далее, и тому подобное. Хочу в связи с этим сказать следующее: деньги платить будем только для того, чтобы человек мог заниматься, мог готовиться к чемпионатам и первенствам, а основные доходы он получит за результат - не за 21-е или 41-е место на чемпионате мира по легкой атлетике, а за 1-е, 2-е, 3-е и так далее место, за перспективу этого человека".

Лукашенко рекомендовал спортсменам не "ходить", не "плакать", не "рыдать", а "пахать" за зарплату и получать бонусы от успешных выступлений на международных состязаниях. "Достал, положил результат на стол - получи бешеные деньги. Нет результата - нет денег", - отметил руководитель республики.

Он задался риторическим вопросом, озвучив и ответ: "Кто основные деньги получает? Чиновники клубов. И дай бог министрам получать такую зарплату".

"Больше шальных денег в спорте не будет", - в очередной раз заявил Лукашенко. Он также в очередной раз озвучил намерение перевести белорусский спорт на самоокупаемость. Господдержка будет выделяться только на деятельность детского спорта, а также клубных спортсменов, тренеров, врачей и нескольких специалистов, сервисменов. "Все остальные должны себе сами деньги зарабатывать", - подчеркнул он.

Напомним, 9 апреля Александр Лукашенко, принимая чиновников с докладом по вопросам государственной поддержки в спорте, также заявлял, что поддержка белорусских спортсменов не должна быть чрезмерной, но основанной на перспективности и результативности. "Недавно мне доложили информацию по поводу хоккейного "Динамо". Вы посмотрите: провалили полностью сезон, а они уже в этом году сотни тысяч долларов (чиновники и функционеры) получили и говорят, что у них все нормально. А мы сейчас им будем оказывать какую-то государственную поддержку", - обратил внимание Лукашенко чиновников спортивной отрасли.

Еще ранее, 29 января на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций была проанализирована ситуация с результативностью работы белорусских спортсменов и спортивных организаций, а также зарплаты спортсменов, тренеров и спортивной бюрократии. Лукашенко поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году связанные с выступлениями белорусских олимпийцев "допинговые скандалы" имели широкий резонанс как в самой Белоруссии, так и за её пределами. Белоруссия является одной из немногих стран в мире, где до спортсменов доводится план по добыче олимпийских медалей. Руководство республики поставило перед национальной сборной задачу завоевать летом 2012 года в Лондоне 25 медалей, из которых 5 - золотых. В итоге белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных, что было расценено белорусскими чиновниками как провал. Министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая 5 сентября с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". Решением Лукашенко ряд "спортивных чиновников" (в т.ч. Качан) были отправлены в отставку. Новое руководство спортивной отрасли уделяет особое внимание вопросам выявления допингов в пробах белорусских спортсменов, в связи с чем критики сравнивают сборную Белоруссии со сборной ГДР: восточногерманские спортсмены прославились не только своими выдающимися результатами, но и "допинговыми скандалами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком