Рокский тоннель обещают сдать к концу 2014 года

Владикавказ, 15 августа 2013, 14:35 — REGNUM  Рокский тоннель, связывающий Южную Осетию с Росиией, планируется сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. Об этом сообщил руководитель проекта по реконструкции тонеля Анатолий Бабинец, передает корреспондент ИА REGNUM.

С инспекционной поездкой в тоннеле сегодня побывали глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и начальник Управления Северокавказские автомобильные дороги Гайоз Макиев. Руководители совместного штаба по вопросам передвижения автотранспорта по тоннелю на время его руконструкци ознакомились с ходом работ, а также качеством их выполнения.

"Длина тоннеля составляет 3730 метров, из которых на данный момент постоянная обделка выполнена более чем на половине - 1730 метров. Все работы мы намерены завершить в октябре - ноябре 2014 года, тогда же планируется переключить движение со штольни, которая в настоящий момент обеспечивает бесперебойный проезд автотранспорта", - пояснил Анатолий Бабинец.

При этом, отметил он, вслед за открытием движения по тоннелю, в течение года будут выполняться работы по обустройству штольни, которая впредь будет служить для эвакуации людей в случае нестандартных ситуаций.

"В настоящее время мы расширили и сам тоннель. Кроме того, если раньше тоннель был не совсем прямой, то сейчас мы некоторые участки выпрямили для удобства и безопасности людей", - сказал Бабинец.

Участники инспекционной поездки отметили высокое качество работ и профессионализм рабочих. "Мы систематически контролируем качество и темпы работ, к которым у нас никаких претензий нет", - отметил Анатолий Бибилов.

Как отмечают специалисты, тоннель, функционирующий более 25 лет, пришёл в аварийное состояние, значительно устарела его инфраструктура. Объект был включён в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". Предстоит восстановить гидроизоляцию тоннеля, заменить электрическое и вентиляционное оборудование, уложить новое покрытие дорожного полотна.

Первый этап реконструкции был начат в конце 2010 года с проведения ремонтных работ в технологической штольне, проходящей параллельно тоннелю. Первое совещание по вопросу организации дорожного движения на Транскавказской автомагистрали на период реконструкции Рокского тоннеля состоялось 22 июля 2011 года. Был создан совместный с североосетинскими коллегами штаб по вопросам передвижения автотранспорта. Координация действий штаба была поручена главе МЧС РЮО Анатолию Бибилову. На реконструкцию Рокского тоннеля планировалось потратить 16 миллиардов рублей, еще 2 миллиарда - на реконструкцию штольни.

Сейчас, по словам Гайоза Макиева, реконструкция обходится в 25 миллиардов рублей. Однако, как заверили руководители объекта, за счет сокращения сроков сдачи тоннеля в эксплуатацию, есть возможность уложиться в первоначальное финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.