Абдулатипов рассказал Путину о своих планах по выводу Дагестана из кризиса

Махачкала, 15 августа 2013, 14:38 — REGNUM  В четверг, 15 августа, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарёво врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов отчитался о проделанной за полгода работе и рассказал о планах по выводу республики из экономического кризиса и стабилизации ситуации в Дагестане. Как сообщается на сайте Кремля, Абдулатипов доложил о реализации десяти приоритетных направлений развития республики, в результате выполнения которых в течение семи-восьми лет объём экономики Республики Дагестан может фактически утроиться.

"Следовательно, Дагестан должен перестать быть кризисным, проблемным регионом для Российской Федерации, он должен быть эффективным и стабильным регионом", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Для этого, прежде всего, по словам врио главы Дагестана, важно обеспечить безопасность в республике. По проекту "Безопасный Дагестан" предлагается совершенно новый подход, не просто усиление присутствия военных и так далее, а современные технологии, техникой обеспечить фактически наблюдение в республике, это анализ ситуации в республике.

"Второй приоритет - я называю это новой индустриализацией - это анализ состояния промышленных предприятий, это обновление и фактически строительство новых предприятий, - добавил Абдулатипов. - И третье. Освобождение от устаревших предприятий города. В частности, город Махачкала перегружен настолько, что не остаётся места для нормальной жизни людей. Значит, мы должны освободить старые промышленные площадки, организовать там детские площадки, парки и так далее".

Одним из главных рычагов врио главы республики назвал вывод из кризиса агропромышленного комплекса: "Дагестан добывал 380 тысяч тонн винограда в начале 90-х годов. Сейчас в самые лучшие годы мы добываем 100 тысяч тонн винограда. И, кроме того, фактически каждый гектар виноградника создаёт четыре-пять рабочих мест. Мы в ближайшие годы планируем более 5 тысяч гектаров виноградников, это означает, что более 20 тысяч человек будут заняты на работе. Другое направление в аграрном секторе создание парниковых хозяйств, которые будут поставлять продукцию и в министерство обороны".

Абдулатипов также рассказал и о возможности формирование кадрового резерва. По его словам, в республики фактически сложилась такая ситуация, что многие люди не могли устроиться на работу, а те, которые не могли, уезжали в другие регионы и там обустраивались. "Сегодня очень трудно найти современные креативные кадры. И в этом плане тоже мы проводим огромную работу", - добавил руководитель республики.

Говоря о сегодняшнем состоянии социальной сферы - образовании, здравоохранении, уровне заработной платы, Абдулатипов отметил, что в соответствии с указами Владимира Путина фактически обеспечен соответствующий уровень заработной платы для учителей (рост 14,8%).

"Недавно мы получили из федерального бюджета дополнительную сумму, около 2 миллиардов рублей, и закладываем строительство более 20 детских садиков. И, кроме того, мы ведём такую работу, что иногда не надо строить детские садики, можно нанять и существующие здания", - рассказал врио главы Дагестана.

Самым главным результатом, по словам Рамазана Абдулатипова, стал возврат доверия людей к власти: и федеральной, и республиканской. "Сегодня достаточно высокий уровень доверия. Следовательно, нужно работать соответствующим образом, чтобы это доверие сохранить", - заключил Рамазан Абдулатипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail