Около половины загрязняющих веществ попадают в Мурманскую область из-за границы

Мурманск, 15 августа 2013, 14:23 — REGNUM  45% загрязняющих веществ попадают в Мурманскую область с территории других государств. Такие данные озвучили 14 августа на пресс-конференции в Мурманске члены общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", проводившей в июле-августе комплексную экологическую экспедицию в приграничном районе Кольского полуострова.

"Нами в ходе экспедиции был зафиксирован сам факт атмосферного переноса загрязняющих веществ из Норвегии на территорию России, - сообщил Андрей Нагибин, председатель правления "Зеленого патруля". - Концентрации загрязняющих веществ невелики - 0,2-0,3 предельно допустимых. Но сам факт загрязнения территории России соседями документально подтвержден".

Выводы "Зеленого патруля" совпадают с оценками расположенного в Санкт-Петербурге НИИ "Атмосферы". По этим данным, ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из Мурманской области в Норвегию. Из Финляндии - в 2,8 раза больше. 74% азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области, - иностранная эмиссия. В количественном выражении - это 393 тонны из Норвегии и еще больше из Финляндии. При этом наибольшее воздействие на состояние атмосферы Кольского полуострова оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии, Норвегии и Швеции. Участниками круглого стола был упомянут факт загрязнения заповедной реки Паз полимерными волокнами, которые течение принесло в Россию с территории Финляндии.

В этой связи российские экологи обратились к властям Норвегии с предложением о проведении совместных общественных экологических проверок на их территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.