Петр Бирюков: Москва за два года изменилась до неузнаваемости

Москва, 15 августа 2013, 14:15 — REGNUM  За последние два года Москва с точки зрения благоустройства стала совершенно другим городом, заявил 15 августа на пресс-конференции и.о. заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если бы вдруг приехал гость столицы, тот, который в 2010 году был, и сегодня прошел по улицам Москвы, по дворам, то, конечно, ему было бы непонятно, где он оказался. Об этом говорят и москвичи", - отметил чиновник.

Он рассказал, что с 2011 года правительство Москвы провело огромную работу по благоустройству улиц и дворов, многие понятия появились в столице впервые, например, народные парки, искусственные катки, пешеходные зоны, велосипедные дорожки. В городе действуют 16 целевых программ, направленных на то, чтобы улучшить внешний облик города и сделать проживание в нем более комфортным.

По словам Бирюкова, за два года приведены в порядок более 22 тыс. столичных дворов, 16,5 тысяч отремонтированы по новым правилам, то есть при участии жителей и муниципальных депутатов. Обновлены сотни фасадов, часть из них - силами владельцев или арендаторов зданий.

С 2012 года ведется работа по созданию так называемых "народных парков" - озелененных территорий вблизи жилых массивов, которые по просьбам жителей обустраиваются для полноценного отдыха. В настоящее время в 35 таких парках работы закончены, в 12 близятся к завершению.

Существенно увеличилась протяженность пешеходных зон: к Арбату и Камергерскому переулку добавились Никольская улица и Крымская набережная, в дальнейших планах московского правительства создание пешеходной зоны от Новокузнецкой улицы до Болотной площади, а также от площади Гагарина через Нескучный сад до Киевского вокзала. Всего же в городе планируется организовать более 50 пешеходных маршрутов.

Большое внимание власти уделяют свето-художественному оформлению улиц. Уже сейчас по-новому засияли улица Тверская и Арбат, ко Дню города (7 сентября) в новом свете предстанет Садовое кольцо, пообещал Бирюков.

Он также заверил, что на достигнутом власти столицы не остановятся: "Нет предела совершенству, поэтому требования мэра Сергея Семеновича Собянина таковы, что надо город делать все более комфортным и более доступным".

Напомним, пресс-конференция и.о. вице-мэра Москвы Петра Бирюкова состоялась 15 августа. Она была посвящена благоустройству столицы в летний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.