Смольный готов урегулировать земельный спор с автопроизводителями

Москва, 15 августа 2013, 14:04 — REGNUM  Смольный найдет общий язык с автопроизводителями Toyota и Hyundai в споре о кадастровой стоимости земли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 августа, отвечая на вопросы журналистов, сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, участвовавший в церемонии представления 500-тысячного автомобиля на заводе Hyundai.

"Мы, определяя кадастровую стоимость земли, исходили исключительно из требований федерального законодательства, но есть возможность для маневра, поэтому в процессе переговоров с партнерами из бизнеса, которых смущает кадастровая стоимость земли, придем к общему знаменателю - потрясений для города и для бизнеса не будет", - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор подчеркнул, что задача городских властей - не только наполнить бюджет, но и сделать так, чтобы это было выгодно бизнесу.

Напомним, ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" (Toyota Motor Manufacturing Russia) и ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (Hyundai Motor Manufacturing Russia) весной обратились в арбитражный суд, где оспорили кадастровую оценку земельных участков, на которых расположены их производства.

Комитет по земельным ресурсам Санкт-Петербурга провел масштабную оценку территорий города - свыше 117 тысяч участков. В результате кадастровая стоимость земельных участков существенно увеличилась, то есть у многих собственников увеличился размер земельного налога, а у арендаторов - арендные платежи за землю.

Автопроизводители оспорили кадастровую оценку земельных участков, на которых расположены их производства. По их мнению, власти города завысили стоимость земли вдвое: участок Toyota оценили в 4,3 млрд рублей, в то время как независимая экспертиза называет стоимость в 2,7 млрд. У завода Hyundai - 3,5 млрд рублей против 1,9 млрд по независимой оценке.

Правительство Санкт-Петербурга предложило урегулировать земельный спор мирным путем, направив соответствующее ходатайство в Высший Арбитражный суд России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.