Три новых подозреваемых появились в деле об убийстве правозащитницы Эстемировой

Ставрополь, 15 августа 2013, 14:09 — REGNUM  Следствие по делу о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлится до 14 октября. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 15 августа, следователи обоснованно полагают, что к совершению этих преступлений причастен не только Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, личности которых сейчас устанавливаются.

"В интересах следствия мы не можем сейчас озвучить все доказательства, имеющиеся в уголовном деле, - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. - Но можем сказать, что в их числе изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. Химико-баллистическая экспертиза полностью подтвердила, что убийство Эстемировой было совершено именно из этого оружия с глушителем. Кроме того, вместе с этим пистолетом следствием изъято похищенное ранее у сотрудника милиции служебное удостоверение с вклеенной в него фотографией Башаева. Следствием установлен и продавец автомобиля, на котором передвигались соучастники похищения и убийства правозащитницы. Он опознал Башаева по этой фотографии".

По словам Маркина, эти доказательства являются значительными даже при отсутствии совпадений материалов ДНК, которое было проведено только по отцовской линии Башаева. Для того, чтобы провести исследование по материнской линии, следователи направили соответствующие запросы в компетентные органы Французской Республики. При установлении личностей и задержании других нападавших они также будут проверены на совпадение ДНК материала, изъятого на месте преступления.

Наряду с этим планируется допросить ряд сотрудников миссии УВКБ ООН на Северном Кавказе, которые могут располагать интересующей следствие информацией о деятельности Эстемировой. Это возможно осуществить лишь с согласия секретариата ООН. Также следователи намерены допросить руководителей ряда правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, которые также могут располагать информацией, имеющей значение для уголовного дела.

"Помимо этого хотел бы обратиться к представителям правозащитных организаций, которые регулярно критикуют следствие. Если авторы критики располагают объективными данными об этом преступлении, то следователи Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу готовы их выслушать и проверить эту информацию. Но, к сожалению, до сих пор, кроме публичных голословных заявлений в прессе, следствие от них ничего не получало", - добавил Владимир Маркин.

Напомним, что смерть Натальи Эстемировой вызвала широкий общественный резонанс. Ее похитили рано утром в Грозном, вывезли из Чечни и расстреляли на обочине федеральной трассы в Ингушетии. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование этого преступления под свой личный контроль. Председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов обвинил президента Чечни в том, что тот угрожал правозащитнице. Суд в Москве ранее оправдал по делу о клевете Орлова, которого в распространении порочащих честь и достоинство сведений обвинял глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI