Вьетнамцев-нелегалов отправят из Серпухова на родину (Подмосковье)

Красногорск, 15 августа 2013, 13:04 — REGNUM  Федеральная миграционная служба, в ходе масштабных проверок обнаружила в городе Серпухов Московской области (на Московском шоссе, 96) подпольный цех по пошиву одежды. Здесь незаконно жили и трудилось граждане Вьетнама. При проверке личных документов у иностранцев, было установлено, что "приезжие" не имели законных оснований для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Для решения дальнейшей судьбы нелегалов на место событий выехал судья серпуховского городского суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Администрации города Серпухова.

Все выявленные нелегалы понимали, что нарушают законы чужой страны. К примеру, Нгуен Ван Туан из Вьетнама проживает и трудится на территории РФ с 2010 года. Мужчина признался, что знал о том, что шел на нарушение российского законодательства, потому как разрешения на работу и регистрации у него нет и не было. По словам мигранта, пойти на такой шаг его вынудили обстоятельства. "Во Вьетнаме было очень тяжело", - признался он: "Негде работать, жить не на что, поэтому был вынужден приехать сюда и устроится работать поваром. Заработанные деньги отсылал домой".

26-летняя Нгуен Тхи Тху, также, как и остальные ее "коллеги по цеху", жила и трудилась на подпольном "предприятии" 9 месяцев. По ее словам, шить одежду - это все, что она умеет. Нгуен тоже была откровенна, рассказывая о себе: "Приехала на заработки. В Тхань-Хоа у меня остался жених. Работа особо не пыльная, но тех денег, которые зарабатываю все равно не хватает на билет домой".

Большую часть обитателей цеха составляют граждане Вьетнама. Те условия, в которых им приходилось жить и работать, кажутся нечеловеческими: в двух небольших комнатушках примерно 3 на 3 кв.м размещено по 10 койко-мест. В соседнем помещении швейный цех: материалы и фурнитура для пошива спецодежды и детских жилеток. Тут же и кухня, и столовая.

И. о. заместителя начальника отдела миграционного контроля по Московской области Максим Кулапин пояснил, что эта "точка" была выявлена в результате мониторинга прилегающей территории. "Подобные операции проводятся регулярно, раз в неделю", - пояснил он: "Не всегда удается поймать всех иностранных граждан, т.к. они убегают... У многих иностранных граждан нет паспортов, часто паспорта находятся у работодателей, которые, в случае обнаружения их цехов, отказываются приезжать, либо уходят в тень".

По словам представителей Федеральной миграционной службы - сегодняшняя "находка" - капля в море. Подобные подпольные цеха расплодились по всей Московской области. Основная проблема заключается в том, что зачастую, мигранты сообщают о себе недостоверные сведения. Возникают и трудности с переводом. Но в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться. 9 августа вступил в силу ФЗ № 207 "Об ужесточении ответственности за нарушение миграционного законодательства". Теперь за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории Московской области, Москвы, Ленинградской области и Санкт-Петербурга предусмотрено обязательное выдворение за пределы РФ.

В отношении работодателей сумма штрафа сейчас составляет для юридических лиц от 400 тысяч до 1 млн рублей за каждого иностранного гражданина. Для должностных лиц от 50 до 75 тысяч руб. Также увеличились штрафы для самих иностранных граждан. Ранее сумма штрафа была от 2 до 7 тысяч руб., теперь от 5 до 7 тысяч.

Согласно новому закону, для решения судьбы иностранных граждан, было проведено выездное заседание серпуховского городского суда. Прямо на территории предприятия рассмотрели дела о незаконной деятельности граждан Вьетнама. Заместитель председателя Серпуховского городского суда Елена Тюкина сообщила о том, что в отношении иностранных граждан принято решение о выдворении их с территории РФ, с применением административных штрафных санкций. Штраф каждому назначен минимальный - 5 тысяч рублей. Работодатель организатор подпольного цеха пока не выявлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.