В Тамбовской области готовятся к безаварийному пропуску весеннего паводка 2014 года

Тамбов, 15 августа 2013, 13:03 — REGNUM  В Тамбовской области в этом году во время весеннего паводка было подтоплено 13 муниципалитетов, пострадали сотни домовладений и тысячи жителей. Чтобы не допустить подобного в будущем, губернатор Олег Бетин определил задачи по подготовке к безаварийному пропуску весеннего паводка 2014 года. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, первые результаты этой масштабной работы были рассмотрены на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

После апрельского паводка перед муниципалитетами были поставлены серьезные задачи. Это проведение инженерно-технических мероприятий на гидротехнических сооружениях и водохозяйственных объектах, создание специализированных ремонтных бригад, в том числе из состава нештатных аварийно-спасательных формирований, подготовка необходимого количества спасательных средств, других материально-технических ресурсов, пригодных для использования при осуществлении предупредительных мер и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Администрациям Уваровского, Рассказовского, Тамбовского, Знаменского, Мичуринского районов было рекомендовано обратить особое внимание на проведение инженерно-технических мероприятий.

Как выяснилось, все муниципалитеты к предстоящей противопаводковой кампании отнеслись по-разному. Так, за два с небольшим месяца в Мичуринском районе, близ села Заворонежское, был прорыт двухкилометровый канал, призванный решить проблему подтопления. В Кирсановском районе проводится капитальный ремонт дамбы, а в Знаменском - расчистка реки Цны. Приступили к раскорчевке кустарников вдоль береговой линии реки Лесной Тамбов и в Рассказове, однако деревья складируются на берегу, что в случае паводка может привести к подтоплению ближайших домовладений.

В отличие от Мордовского, Знаменского и Мичуринского районов, где большая часть работ уже проведена, в Жердевском, Моршанском, Сосновском районах обстановка остается напряженной. Особую же обеспокоенность вызывает ситуация в городе Уварово и Уваровском районе: местные гидротехнические сооружения по-прежнему представляют большую опасность, не проводится и расчистка единственного в районе заросшего и замусоренного водоканала. Именно здесь, по решению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, первого вице-губернатора Александра Сазонова пройдет очередное выездное заседание.

"Через месяц мы по факту проверим ход работ в этом и других проблемных районах: все гидротехнические сооружения, стоки и водоотводные каналы должны быть приведены в порядок. Руководство муниципалитетов в первую очередь должно позаботиться о том, чтобы предстоящей весной паводок не нанес ущерба местным жителям. Если же подтопление в 2014 году произойдет по вине халатности ответственных лиц, они лично возьмут на себя все бремя расходов. Мы не намерены платить за разгильдяйство муниципалитетов", - отметил Александр Сазонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.