ЦБ России рекомендовал российским банкам избегать сомнительных операций с Казахстаном и Белоруссией

Москва, 15 августа 2013, 12:58 — REGNUM  Центральный банк (ЦБ) РФ рекомендовал российским банкам принципиально избегать сомнительных операций с казахстанскими и белорусскими партнерами, сообщает КазТАГ со ссылкой на "Коммерсант".

"Меры по противодействию оттоку средств из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана - не приносят результата. В ситуации, когда случаи вывода капитала "продолжают выявляться", ЦБ радикально сменил риторику диалога с банкирами. Теперь регулятор настаивает на более жестких мерах - принципиальном отказе российских банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции", - указывается в информации, опубликованной в четверг.

Как поясняется, на днях было опубликовано письмо Центробанка с новыми рекомендациями российским банкирам по борьбе с фиктивным казахстанским и белорусским импортом. Ввиду этого, настаивает российский регулятор, отечественным банкам необходимо применять пункт 11 статьи 7 "антиотмывочного" закона. Новая редакция этого пункта, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Напомним, ранее ЦБ РФ заявлял, что вследствие отмывания доходов по схеме фиктивного импорта из России через Казахстан за год выведено $10 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.