Андрей Епифанцев: Торговая война с Украиной, визит Путина в Баку и евроинтеграционные риски Армении

Москва, 15 августа 2013, 12:55 — REGNUM  

Остановка украинского экспорта в РФ, произошедшая из-за отказа Киева вступить в ТС и стремления подписать Соглашение об Ассоциированном членстве с Евросоюзом, визит Владимира Путина в Азербайджан и его военно-торговая составляющая являются ясным сигналом Армении в том, как будет реагировать Москва на явно наметившийся крен Армении в сторону Запада и на парафирование аналогичного Соглашения в ноябре.

Россия будет действовать прогнозируемо, примерно так же, как это было в случае с Грузией и Молдавией - будет снижать степень отношений с подобными странами и воздействовать на них, ограничивая доступ их товаров на российский рынок, являющийся для всех этих стран самым важным. В случае последовательного и неуклонного ведения такой политики, в варианте с Украиной уже в среднем периоде это приведет к краху ее экономики.

Несмотря на принципиальное сходство украинского и армянского примеров, в отношении Армении ее крен на Запад будет иметь три других важных последствия:

а) В отличии от Украины, крах экономики будет не самым важным результатом евроинтеграции для Армении. С большой степенью вероятности можно прогнозировать ухудшение геополитических позиций Армении и увеличение рисков в урегулировании Карабахского вопроса.

б) Негативную реакцию на сближение с Евросоюзом продемонстрирует не только Россия, но и Иран, который является конкурентом и оппонентом Евросоюза в гораздо большей степени, чем Россия.

в) Раскол между основной частью украинского народа, видящим будущее в сближении с Россией и позиция части украинской элиты, затягивающей его в Евросоюз приведет к тому, что политические последствия этого втягивания сама украинская элита может ощутить с некоторой задержкой - на выборах в Верховную Раду в 2014 г. и президентских выборах в 2015 г. В случае с Арменией ситуация в значительной степени аналогична - народ, желающий укрепления связей с Севером и часть интеллигенции, желающая втянуть страну в орбиту Запада. Но политизация армянского общества находится на гораздо более высоком уровне, а запас прочности у политического спокойствия невелик. Если даже "несчастное" 50%-ное повышение стоимости проезда в маршрутных такси способно вывести народ на улицы, то значительное ухудшение экономического и политического положения страны приведет к массовому социальному протесту, который просто сметет нынешнюю власть.

Несомненным плюсом для армянского истеблишмента является то, что сейчас он имеет возможность совершенно точно увидеть последствия своего шага и трезво взвесить, куда любое из его решений приведет страну и его самого. Это невероятно благоприятная ситуация, которая в политике бывает далеко не всегда и, с позволения сказать, эту "тренировку на кошках" армянские политические и экспертные круги, несомненно, должны использовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.