Новая школьная форма не должна вредить здоровью детей: специалист челябинский Роспотребнадзор

Челябинск, 15 августа 2013, 12:16 — REGNUM  Роспотребнадзор Челябинской области предъявляет к новой школьной форме особые санитарные требования. Как сообщила 15 августа корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков областного управления Роспотребнадзора Вероника Макарова, ребенок будет находиться в форме ежедневно и это не должно негативно сказываться на его здоровье.

"Школьная форма сейчас вводится во всех школах страны. В соответствии с существующей нормативной базой она должна отвечать ряду требований, в числе которых безопасность, соответствие возрасту и полу ребенка, а также функциональному назначению. Нужно соблюдать требования, предъявляемые к химическому составу, биологической и гигиенической безопасности тканей. В них не должен быть превышен индекс токсичности, они должны быть устойчивы к воздействию внешней среды, и не должны выделять вредных химических веществ. Такие требования возникли в связи с тем, что собственная одежда учащегося очень часто не соответствует именно критериям безопасности. Далеко не самые качественные ткани становятся причиной серьезных аллергических реакции, простудных и других заболеваний. По данным Роспотребнадзора только за 2013 год в Челябинской области было исследовано 139 образцов детской одежды, большинство из которых признаны несоответствующими санитарным нормам", - отметила Вероника Макарова.

"С 1 июля вступил в силу технический регламент на детскую одежду, который устанавливает обязательные требования к характеристикам ткани, процессам производства, упаковке продукции, терминологии, этикеткам. В соответствии с техническим регламентом, на территории Таможенного союза, куда входят, кроме России, Белоруссия и Казахстан, форма будет изготавливаться по единым требованиям и будет иметь единый сертификат соответствия. То есть одежда, изготовленная в России, может реализовываться в Белоруссии и Казахстане и наоборот. Одежда, ввозимая из стран, не входящих в состав Таможенного союза, будет проходить экспертизу", - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

"Кроме того, хочется отметить, что единая форма одежды для учащихся вводится с целью обеспечения школьников удобной и эстетичной одеждой, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия, предупреждения возникновения у них психологического дискомфорта перед сверстниками, а также для укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности", - резюмировала Вероника Макарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.