Чувашия может недополучить 993 млн рублей налогов

Чебоксары, 15 августа 2013, 11:41 — REGNUM  Минфин Чувашии прогнозирует недобор в бюджет республики 993 млн рублей из-за снижения поступлений налога на прибыль организаций и акцизных сборов на нефтепродукты и пиво в 2013 году. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании регионального правительства заявила и.о. министра финансов республики Фарида Муратова. Выступая с отчётом об исполнении бюджета Чувашии за I полугодие 2013 года, и.о. министра отметила также "снижение темпов поступлений" налога на доходы физических лиц, так как "отдельные недобросовестные налогоплательщики не спешат перечислять НДФЛ в бюджет". Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил организовать ряд контрольных мероприятий в отношении налоговых должников.

Докладывая о параметрах бюджета за I полугодие 2013 года, Фарида Муратова сообщила, что доходы консолидированного бюджета Чувашии составили 20,413 млрд рублей (50,9% к годовым плановым назначениям), что на 0,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Расходы составили 18,488 млрд рублей (40,9% к годовым назначениям), профицит - 1,925 млрд рублей. Государственный долг Чувашии снизился с начала года на 24% (на 2,448 млрд рублей) и на 1 июля составил 7,76 млрд рублей.

Собственные доходы консолидированного бюджета выросли к уровню аналогичного периода 2012 года на 8,1% и достигли 12,728 млрд рублей. "По данному показателю Чувашия находится в ПФО на первом месте, а по России - на 15-м", - отметила и.о. главы Минфина республики. Объем налоговых поступлений составил 11,344 млрд рублей (рост к уровню аналогичного периода 2012 года на 5,5%).

Что касается республиканского бюджета, то в I полугодии 2013 года доходы снизились к уровню аналогичного периода 2012 на 1,7% - до 17,171 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета увеличились на 0,4%, составив 15,189 млрд рублей. Собственные доходы выросли на 7,8% и составили 9,382 млрд рублей. Из них 8,819 млрд рублей - налоговые поступления. Так, поступления налога на прибыль организаций достигли 2,384 млрд рублей (снижение на 10,4%), налога на доходы физических лиц - 2,66 млрд рублей (рост на 8,6%), по акцизам на товары - 1,67 млрд рублей (рост на 10,7%).

В ходе обсуждения бюджетных показателей внимание было акцентировано на налоговых поступлениях. В частности, на прогнозах по снижению акцизных сборов и темпов поступлений НДФЛ.

"Сбор акцизов на нефтепродукты за шесть месяцев составил 802,4 млн рублей. Рост на 4,3%. Между тем, запланировано было 27,6%. Такая ситуация сложилась по всей России. Это обусловлено тем, что производится более качественный бензин пятого класса со ставкой налога 5143 рублей. При планировании бюджета закладывались акцизы на бензин третьего класса со ставкой 9850 рублей. По прогнозам, в бюджет республики в этом году недопоступит порядка 400 млн рублей", - отметила Фарида Муратова, напомнив, что акцизы на нефтепродукты - "основной источник доходов дорожного фонда Чувашии".

По словам и.о. министра финансов, аналогичная ситуация "по объективным причинам сложилась" по акцизам на пиво. "Республика также недополучит порядка 400 млн рублей из-за прекращения производства пива в Новочебоксарске", - сказала Фарида Муратова. В результате по трем налоговым позициям - налог на прибыль, акцизы на пиво и нефтепродукты - в 2013 году ожидается недобор 993 млн рублей собственных доходов в бюджет республики, констатировала и. о. министра.

Было отмечено, что "несколько покрыть этот недобор позволит перепоступление налога на имущество организаций". Ожидается, что он составит 340 млн рублей. Выше планового показателя прогнозируется также поступление транспортного налога и единого налога по упрощенной системе налогообложения. Но в целом с учетом всех источников недобор налоговых поступлений в текущем году составит порядка 453 млн рублей.

Фарида Муратова отметила также, что "темпы роста поступлений НДФЛ в 2013 году по сравнению с 2012 годом несколько ниже, чем по ПФО и России".

"Отдельные недобросовестные налогоплательщики, удерживая НДФЛ со своих работников, не спешат перечислять налог в бюджет. Но это можно выявить только в ходе контрольных проверок, так как никакой налоговой отчетности по данному виду налога нет. Налоговым кодексом предусмотрена налоговая тайна", - пояснила и.о. главы Минфина республики. По её словам, в 2012 году "в результате контрольно-надзорных мероприятий" НДФЛ поступил в республиканский бюджет от нескольких предприятий, в том числе концерна "Тракторные заводы": "Тогда концерн заплатил значительную сумму".

Кроме того, по данным УФНС по Чувашии, в 2012 году в бюджет республики поступило "более 100 млн рублей многолетней задолженности "Волжской текстильной компании" по НДФЛ.

Глава республики Михаил Игнатьев заметил, что "коммерческую тайну, конечно, необходимо соблюдать", но задержка налоговых отчислений со стороны руководителей предприятий и бизнесменов - "нарушение". "Работодатель как юридическое лицо удерживает с работника НДФЛ. По закону он обязан перечислять налог с физических лиц в бюджет. Но в итоге недобросовестно пользуется этими средствами. Мы должны внимательнее отслеживать поступления в бюджет", - сказал Михаил Игнатьев.

По итогам совещания глава республики обратился к Чувашскому УФНС организовать ряд контрольных мероприятий в отношении налоговых должников. Налоговики отметили, что только в августе текущего года намечено пять проверок на предприятиях республики, в том числе в структурах концерна "Тракторные заводы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.