Прокуратура: Уставы ряда мечетей в Дагестане противоречат Конституции

Махачкала, 15 августа 2013, 11:36 — REGNUM  Существенные нарушения законодательства в деятельности религиозных организаций, расположенных на территории Тляратинского района Дагестана были выявлены в ходе прокурорской проверки. Как сообщили ИА REGNUM в республиканского надзорном ведомстве 15 августа, в частности, в уставах религиозных организаций отсутствуют сведения об основах вероучения, о виде религиозной организации, об адресе и наименовании организаций.

Кроме того, по информации прокуратуры, в ряде уставов имеются противоречащие Конституции положения, позволяющие руководителям организации "создавать дружины для поддержания общественного порядка на период проведения религиозных праздников". Также религиозными организациямb не выполняются обязанности ежегодно информировать орган, принявший решение об их государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Напомним, что идея создания в селах народных дружин с целью защиты от экстремистов активно обсуждается в Дагестане на протяжении 2013 года. Большой резонанс в республиканских СМИ вызвало, в частности, создание таких дружин в селе Хаджалмахи Левашинского района, где вокруг дружинников неоднократно возникали серьезные конфликты.

По результатам проверки прокуратурой Тляратинского района в адрес имамов мечетей внесено 20 протестов об устранении нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail