В Ленобласти появится концепция национальной политики

Санкт-Петербург, 15 августа 2013, 11:03 — REGNUM  В Ленобласти появится концепция национальной политики. Такое решение было принято на встрече председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаилом Лебединским с руководителями общественных организаций, представляющими коренные малочисленные народы, проживающие на территории региона. Об этом сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

В разработке этого стратегического документа примут участие представители всех коренных малочисленных народов, а также и представители национальных культурных автономий региона.

План конкретных мероприятий по реализации концепции, предусматривающей взаимодействие всех органов государственной и муниципальной власти, профильных ведомств и общественных организаций будет разработан с учетом всех собранных предложений.

Предварительные итоги по сбору и анализу предложений планируется обсудить в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям уже в октябре 2013 года.

Ленинградская область - многонациональный и многоконфессиональный регион, в котором проживает более 80 народностей. В регионе приняты и действуют две долгосрочные целевые программы: "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории региона проживает более 17 тысяч представителей финно-угорских народов. Распоряжением правительства России от 8 мая 2009 года четыре района Ленинградской области утверждены территорией традиционного расселения и хозяйственной деятельности малочисленных народов: Подпорожский район - Винницкое сельское и Вознесенское городское поселения, Бокситогорский - Радогощинское сельское поселение, Лодейнопольский - Алеховщинское сельское поселение и Тихвинский - Пашозерское сельское поселениееляется значительное внимание сохранению культуры коренных народов.

По словам члена Общественной палаты Ленобласти Ольги Коньковой, картина, сложившаяся в нашем регионе, уникальна для западной части России - на территории области проживают четыре коренных малочисленных народа - ни один из субъектов РФ не имеет такой богатой этнической картины. В регионе насчитывается 17 муниципальных районов и один городской округ, причём в 13 из них имеется компонент коренных малочисленных народов, каждый из которых - не просто обладает самобытной культурой, древней историей, а ещё и яркими национальными чертами характера.

Ве́псы (устаревшее - чудь) - малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России. Общая численность в России - 8240 человек согласно переписи 2002 года (в 1989 - 12.142 человека; в 1959 - около 16.170).

Фи́нны-ингерманла́ндцы (фин. inkeriläiset, inkerinsuomalaiset, эст. ingerlased, швед. finskingermanländare) - субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингерманландии.

Согласно переписи населения 2002 года в России проживает и зарегистрировано 34 тыс. финнов, из них не менее 95 % составляют ингерманландские финны и их потомки. В Ленобласти проживает около 8 тыс.человек.

Ижо́ра (ижо́рцы, самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн, карьялайн, ижор. inkeroin, ižora, ižoralain) - финно-угорский народ, в древности - основное (наряду с водью) население Ижорской земли.

Водь (самоназвание ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) - малочисленный финно-угорский народ в Российской Федерации, коренное население Ленинградской области. Численность в России составляет 64 человека в 2010 году (в 2002 - 73 человека), из них на родине, в Ленинградской области - 33 чел. (2010 г.; в 2002 г. - 12 чел.), в Санкт-Петербурге - ещё 12 чел. (2002 г).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail