Петербургские дайверы обнаружили останки водолаза, погибшего в 1944 году

Москва, 15 августа 2013, 10:39 — REGNUM  Останки советского военного водолаза в двенадцатиболтовом снаряжении найдены группой петербургских дайверов в восточной части Финского залива, в районе мыса Шепелева, и при содействии "Ассоциации водолазов России" переданы на хранение в отдельный поисковый батальон Западного военного округа. Об этом сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗВО.

Скорее всего, погибший водолаз был членом экипажа судна Балтийского флота "Килектор", потопленного летом 1944 года в районе мыса Шепелева немецкой подводной лодкой U-250.

Во время атаки водолаз выполнял работы под водой и погиб от взрыва торпеды. Из экипажа судна "Килектор", в состав которого входили, в том числе, 22 балтийских юнги, никто не выжил.

30 июля 1944 года немецкая подводная лодка U-250 была уничтожена в районе Выборга советским катером МО-403 и затонула на глубине 27 метров.

В сентябре 1944 года лодка была поднята и доставлена в Кронштадт. На борту субмарины был найден вахтенный журнал, в котором содержались записи о торпедной атаке на судно "Килектор".

После войны Балтийским флотом предпринималась попытка обнаружить место гибели "Килектора", но из-за угрозы подрыва на минных полях поисковая операция была прекращена.

Члены экипажа судна считались без вести пропавшими более 69 лет.

После установления по архивным сведениям имен членов экипажа судна, останки погибшего военного водолаза будут преданы земле в Кронштадте, откуда "Килектор" вышел в свой последний поход.

Водолазный шлем, и найденные элементы снаряжения станут экспонатами Кронштадтского Морского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.