Юрмале выставили условия на покупку санатория "Кемери" (Латвия)

Рига, 15 августа 2013, 10:40 — REGNUM  Юрмальская Дума по решению Минфина Латвии сможет получить заём на приобретение санатория "Кемери". Государственный совет по контролю за займами и гарантиями самоуправлений рассмотрел заявление Юрмальской думы о выделении финансирования в размере 4,67 млн латов (6,67 млн евро), которое она намерена занять в Госказне. Но самоуправлению будет выдвинут при этом ряд условий, сообщает "Латвийское Радио-4".

Часть условий связана с требованиями наследников скончавшегося владельца фирмы Ominasis Latvia. Его адвокаты направили в Юрмальскую Думу письмо, в котором возражали против продажи санатория. В письме, которое попало в распоряжение агентства LETA, содержится просьба пересмотреть решение о передаче санатория без проведения аукциона. Адвокаты отмечают, что такие действия не только противоречат Закону о неплатежеспособности, но и нарушают статью 105-ю Сатверсме, так как санаторий был фактически экспроприирован без соответствующей компенсации владельцам санатория. В данной ситуации администратор наследников экс-владельца санатория Омара Салиха Алхамди вынужден судиться, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав наследников в Латвии.

В свою очередь, представитель министерства финансов Йоланта Плуме указывает, что интересы наследников и требования кредиторов, о которых идёт речь в документе, являются большим риском. Поэтому министерство хочет получить от Юрмальской Думы ответное письмо. "Нужно убедиться в том, что с недвижимости, которую хочет приобрести самоуправление, будут сняты все отягощения - в том числе залоговые отягощения коммерческих банков. Вторая важная вещь, нужно понять, какие существуют возможности управлением данным объектом в будущем", - подчеркнула Плуме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принадлежащая арабским инвесторам фирма Ominasis Latvia, приватизировавшая некогда известный на весь СССР санаторий "Кемери", бесследно исчезла из своего офиса в Риге летом 2012 года. Ominasis Latvia так и не сумела закончить реконструкцию санатория - а в последнее время данная фирма получала одно за другим заявления о признании ее неплатежеспособности. Напомним, что принадлежащая Омару Салеху аль-Хамди Ominasis Latvia приобрела "Кемери" 14 лет назад: и все эти годы выслушивала упреки по поводу невыполнения условий приватизации, слишком медленной реконструкции и недостаточных инвестиций. Также, фирма регулярно была вовлечена в различные судебные процессы. До 2009 года Госагентство приватизации никаких жестких мер в отношении Ominasis Latvia не предпринимало, а теперь и не может - так как три года назад было получено заключение аудиторов о том, что, хотя и с опозданием, но инвесторы вложили в санаторий обещанные 10 млн латов (14 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.