Губернатор Волгоградской области: Значительного повышения платы за детсад не будет

Волгоград, 15 августа 2013, 10:33 — REGNUM  С 1 сентября 2013 года после вступления в силу нового Федерального закона об образовании в Волгоградской области родительская плата за детский сад существенно не измениться. Об этом заявил в ходе прямой линии губернатор региона Сергей Боженов.

Как пояснил Боженов, изменяется только порядок оплаты услуг детских садов, а не размер их стоимости. Согласно документу, финансирование реализации образовательных программ берут на себя регионы. Бюджетными обязательствами муниципалитетов становится содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающих территорий. Родители по-прежнему будут платить только за присмотр и уход за их детьми.

В настоящее время размер взимаемой платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах не может превышать 20% затрат. При этом родители, у которых трое и более детей, платят еще меньше - не более 10%. Данная норма, действительно, перестает действовать с 1 сентября 2013 года после вступления в силу нового Федерального закона об образовании. Теперь решение об увеличении платы может принимать учредитель дошкольного образовательного учреждения - муниципальные власти или владельцы детского сада, если речь идет о частном детском саду. Однако в Волгоградской области не будет значительного роста платы, заявил Сергей Боженов.

На сегодняшний день средняя по региону стоимость содержания ребенка в детском саду составляет 1015 рублей в месяц. С 1 сентября возможно повышение до 1,2 тыс. рублей, но не более.

"Все, что сегодня гарантировано государством - реализация образовательных программ, коммунальные платежи, содержание зданий и прилегающей территории, расходы на игрушки, средства обучения, оплату труда работника по реализации образовательной программы - все это берет на себя в полном объеме государство, - подчеркнул Сергей Боженов. - Родители по-прежнему будут платить только за присмотр и уход. Роста платы в два, три и более раз не будет. Основную часть расходов, как и прежде, берут на себя региональный и муниципальные бюджеты".

Между тем, по словам родителей, помимо платы за содержание и уход за ребенком в муниципальном детском саду, родители вынуждены оплачивать и ремонт в группе, и сдавать деньги на покупку игрушек и канцтоваров и прочее. Однако, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в отделе материального и технического обеспечения Комитета по образованию Волгоградской области, все затраты на эти цели должен брать на себя муниципалитет и, как следствие, само детской дошкольное учреждение. Требовать оплатить ремонт в группе руководство детского сада не имеет права, финансовая помощь должна быть добровольной. Так называемые благотворительные средства должны перечисляться непосредственно на расчетный счет ДОУ, что даст возможность контролировать их расходование.

Однако, по словам специалиста комитета по образованию, к сожалению, такая ситуация сейчас не редкость. Выделяемые детским садам средства из бюджета не могут в полном объеме окупить нужды ДОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»