Червивая питьевая вода в Орске: в поисках ответственного (Оренбуржье)

Оренбург, 15 августа 2013, 09:57 — REGNUM  Участок коммуникаций, обеспечивающих водоснабжение дома № 12-А по улице Петровского в Орске Оренбургской области, на балансе Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению не состоит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 15 августа в службе корпоративных коммуникаций ЮУЖД в связи со скандалом вокруг обнаруженных червей в водопроводной воде.

"Вода, поступающая в домовые сети по данному адресу, действительно, приходит с водозабора Орского территориального участка Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению. Но в зону ответственности данного территориального участка входит исключительно контроль качества воды на водозаборе и в распределительной сети, состоящих на балансе Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению. За качество воды, поступающей в указанные домовые сети, должен нести ответственность непосредственный балансодержатель участка коммуникаций, обеспечивающих водоснабжение дома по улице Петровского 12-А", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, что 12 августа года в Орский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" жительница дома 12-А по ул. Петровского. Она представила пробу воды в полиэтиленовой ёмкости объёмом около литра. В представленной пробе воды обнаружены два коричневые нитевидные тела толщиной около 1мм, длиной около 20-30 см. Специалисты Роспотребнадзора по печатным изданиям определили, что черви относятся к классу и "для человека безвредны, проникнуть сквозь кожу они не могут". В пресс-службе администрации Орска сообщили, что в ходе проверки специалисты Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области выяснили, что водоснабжение жилых домов по ул. Петровского г. Орска осуществляется с водозабора Орского территориального участка Южно-Уральской центральной дирекции по тепло-водоснабжению филиала ОАО "Российские Железные Дороги" по договору с ООО "ОрскВодоканал". Данный водозабор находится на контроле Южно-Уральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Несмотря на то, что в печатных изданиях были опубликованы сведения о безопасности червей в водопроводной воде, информация по ситуации направлена в Южно-Уральский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и в Орскую транспортную прокуратуру.

Примечательно, что при появлении в СМИ первой скандальной информации о питьевой воде ООО "ОрскВодоканал" официально опровергло принадлежность предприятия к ситуации. "Участок коммуникаций, обеспечивающих водоснабжением дом по адресу Петровского, 12-А, на балансе ООО "ОрскВодоканал" не числится. Обслуживанием данного участка занимается территориальное отделение Южно-Уральской железной дороги. Вода для питья берется из водозабора, не принадлежащего городу, и поступает с поверхностного источника. Проверку качества воды и соответствия ее санитарно-эпидемиологическим нормам обязаны проводить ответственные службы, находящиеся в местном отделении ЮУЖД", - заявили на официальном портале администрации Орска.

В пресс-службе ЮУЖД, в свою очередь, отметили, что лабораторией химико-бактериологического анализа Орского территориального участка Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению еженедельно проводится отбор проб воды из резервуаров перед подачей в распределительную сеть и в разводящей сети, находящихся на балансе Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению. Случаев подачи питьевой воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, в зоне ответственности Орского территориального участка не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»