Эксперты о выборах мэра Великого Новгорода: "Инерции" и "игры в коалиции"

Великий Новгород, 15 Августа 2013, 16:10 — REGNUM  В Великом Новгороде 8 сентября 2013 года пройдут выборы мэра. Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, уверены, что нынешний градоначальник Юрий Бобрышев, скорее всего, сохранит свой пост - серьезной борьбы в городе не наблюдается, протестная активность невысока, губернатор Сергей Митин контролирует регион, а взаимоотношения областной и муниципальной властей развиваются без существенных конфликтов.

На пост мэра Великого Новгорода зарегистрированы 7 человек:

1. Бобрышев Юрий Иванович ("Единая Россия")

2. Захаров Николай Иванович ("Патриоты России")

3. Кириллов Виталий Петрович (ЛДПР)

4. Кузиков Евгений Иванович ("Справедливая Россия")

5. Лукавецкий Алексей Александрович (Трудовая партия России)

6. Перевязкин Дмитрий Юрьевич ("Коммунисты России)

7. Светлов Сергей Иванович (самовыдвижение).

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Сенсаций на выборах мэра в Новгороде не стоит ожидать - равно как и в большинстве регионов, заявил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. В общем и целом наблюдается спад протестной активности и наступление власти "всеми способами и по всем фронтам". Кроме того, отмечая факт взаимодействия действующих мэра и губернатора, эксперт отметил, что в этой ситуации чаще всего сход выборов практически предрешен. "На 90% и даже более", - отметил Чижов. Регион успешно контролируется губернатором, что показали предыдущие выборы главы региона, поэтому неожиданностей быть не должно, подытожил он.

По мнению новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, выборы мэра "пока имеют все признаки подковёрного течения". "Это "игры в коалиции": кто с кем, за кого и против кого, зарегистрируют-не зарегистрируют, "с ним надо разговаривать" и т. д. Электорат - в стороне, и о нем известно, что он не слишком доверяет власти и "Единой России", на выборы идти не хочет, по большей части в отпусках, возвратясь из которых попадёт "с корабля на бал". Выражаясь шахматной фразеологией, идёт расстановка фигур на доске таким образом, чтобы все кандидаты без участия избирателя успели сделать свои ошибки в оценке происходящего, определиться с ресурсами и наметить шаги для будущих атак. Уверен, что активная фаза выборов мэра Великого Новгорода продлится не более 12-15 дней и будет представлять противостояние действующего мэра Юрия Бобрышева и депутата Сергея Светлова. Думаю, победит Бобрышев, но вот какая это будет победа по качеству и как она будет влиять на перспективы развития города - вот это сейчас, мне кажется, главный вопрос", - считает Михаил Шимановский.

Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский считает, что яркой чертой нынешнего летнего избирательного цикла стали инерции, то есть мирное сосуществование проблем и перспектив. "Эти настроения "выкинули" в избирательное пространство большое количество как вынужденных кандидатов (спойлеров), демонстрирующих лояльность действующей власти, политические "ловушки" и конъюнктурные ожидания политтехнологов, так и тех, кто реально, искренне заинтересованных в изменениях в деловой, административной, общественной среде Великого Новгорода. Политическая активность подогрета и либерализацией избирательного законодательства (значительный рост количества политических партий)", - считает Жуковский. По его мнению, к "техническим" можно отнести до 40% кандидатов, реально заинтересованы в статусе - 60%.

"В такой чисто внешней, бюрократической активности перспективы и результаты избирательной кампании будут целиком и полностью зависеть от альянсов в среде кандидатов. Один, инерционный альянс в кампании уже состоялся. Чем большее количество кандидатов попадет в избирательный бюллетень, тем больше возможностей у действующего главы (Юрия Бобрышева). Альянсы политического, технологического порядка - в процессе формирования. Учитывая, что большинство кандидатов представляют квалифицированных избирателей, такие союзы вполне возможны и реальны, - прокомментировал Александр Жуковский. - По опросам, оставшиеся на лето в городе новгородцы не проявляют выраженной агрессии, не проявляет интереса к новым партиям и лицам в политике, но сохраняют удивительно высокий уровень готовности придти на выборы. Однако заметно, что избиратели расколоты на примерно три одинаковых по численности лагеря: квалифицированные избиратели, ориентированные на изменения; ориентированные на сохранение ("болото") и те, кто традиционно не проявляют политической активности и соориентируются в последний момент".

Справка ИА REGNUM:

Предыдущие выборы мэра в Великом Новгороде состоялись в 2008 году. За полгода до этого был отправлен в отставку губернатор Новгородской области - "демократ первой волны", назначенный еще Борисом Ельциным Михаил Прусак (он возглавлял регион 16 лет). Назначенный на его место москвич Сергей Митин столкнулся с необходимостью быстро разбираться с властью в областной столице, где проживает треть населения региона. В отставку "по собственному желанию" отправился мэр города Николай Гражданкин, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а городская дума, не успевшая реализовать замысел установить в городе "своего" сити-менеджера, была распущена. Прошли досрочные выборы всей городской власти, и с тех пор Великим Новгородом руководит экс-генеральный директор ОАО "Алкон" Юрий Бобрышев.

Биографии участников предвыборной кампании:

Бобрышев Юрий Иванович родился 3 мая 1951 года в Курской области. Окончил Воронежский химико-технологический институт (инженер-технолог). Более 35 лет живет и работает в Новгороде. С 1980 года был гендиректором Новгородского производственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности, с 1992 по 2007 годы возглавлял крупнейшее ликеро-водочное предприятие области - ОАО "Алкон". Избирался депутатом городского Совета народных депутатов, депутатом Новгородской областной думы II, III и IV созывов. По итогам выборов 2 марта 2008 г. был избран мэром города, получив 75,5% голосов.

Захаров Николай Иванович родился 18 июня 1954 года в городе Малая Вишера Новгородской области. Окончил Полтавское высшее военное училище связи и Новгородский госуниверситет (экономика и управление). В 1977-1995 годах служил офицером в Вооруженных Силах СССР, РФ. Майор запаса. С 1997 по 2006 годы занимался предпринимательской деятельностью. В 2008 году был избран главой города Малая Вишера, но ушёл в отставку в ноябре 2011 года. С 2012 года - начальник управления Гостехнадзора Новгородской области. Региональное отделение партии "Патриоты России" возглавляет с 2006 года.

Кириллов Виталий Петрович родился 24 января 1984 года в деревне Подберезье Новгородской области. Окончил новгородский филиал Современной гуманитарной академии (гражданское право). Занимался предпринимательской деятельностью, был торговым представителем разных фирм Новгорода и Петербурга. В 2008-10 годах был депутатом Савинского сельского поселения, в 2011 году избран депутатом Новгородской областной думы от ЛДПР. Координатор партии в Новгородской области.

Кузиков Евгений Иванович родился 12 июля 1955 года в Тульской области. Имеет два образования - средне-техническое и высшее (Новгородский госуниверситет, экономика и управление производством). С 1994 года принимал участие в становлении муниципального учреждения "Информационно-аналитический центр по ЖКХ" и возглавлял его. В 2004-2009 гг. работал в мэрии Великого Новгорода, а при мэре Николае Гражданкине был его первым заместителем. С октября 2010 года - заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Новгородской области.

Лукавецкий Алексей Александрович родился 12 января 1983 года. В открытых источниках биографических данных о кандидате нет. По информации горизбиркома, в настоящее время он проживает в Великом Новгороде и работает врачом-стоматологом в ООО "Стоматологическая клиника "Жемчужина".

Перевязкин Дмитрий Юрьевич родился 26 февраля 1976 года, житель Санкт-Петербурга. Имеет два высших образования (физико-техническое и юридическое), опыт работы в СМИ с 2000 года. В 1998-2006 гг был депутатом муниципального совета МО "Академическое" Санкт-Петербурга. В настоящее время является шеф-редактором ИД "Курьер-медиа".

Светлов Сергей Иванович родился 7 сентября 1964 года в Новгороде. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи имени Ленсовета. С 1981 по 1995 гг служил в Вооруженных силах СССР, РФ. С 2000 года возглавлял ЗАО "ИТС+" "Maxima Communications", в 2008-10 гг был гендиректором муниципального предприятия "Ремонт и строительство дорог". Депутат думы Великого Новгорода, генеральный директор группы компаний "Максима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»