Условно осужден экс-чиновник, из-за которого бюджет потерял 1 млрд рублей (Кузбасс)

Кемерово, 15 августа 2013, 09:39 — REGNUM  Бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Иван Маковкин признан виновным в должностных преступлениях с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ). Ущерб бюджету города от его действий составил около 980 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

Следствием и судом установлено, что Маковкин с июня 2006 года по июль 2007 года организовал незаконное отчуждение муниципального имущества по заведомо заниженной цене в 129 млн рублей при реальной рыночной стоимости имущества более 394 млн рублей. В январе 2008 года председатель КУМИ администрации Новокузнецка при заключении договора об оценке 100% пакета акций приватизируемого ОАО "НЭК" представил в распоряжение эксперта недостоверную документацию. В результате чего акции были оценены на сумму в 150 млн рублей, при их реальной рыночной стоимости более 860 млн рублей. "После этого Маковкин в нарушение требований гражданского законодательства заключил с ООО "Торговый Дом "НЭК", единственным учредителем которого был сын бывшего главы города, договор купли-продажи указанных акций по заведомо заниженной стоимости", - добавляют в следственном управлении.

Приговором суда Маковкину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком три года.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.