Эксперт: Пока не все единороссы готовы голосовать за Ильковского (Забайкалье)

Чита, 15 Августа 2013, 06:07 — REGNUM  В единый день голосования 8 сентября в Забайкальском крае состоятся выборы губернатора. После истечения срока полномочий в феврале этого года первого губернатора Равиля Гениатулина президент Владимир Путин назначил и. о. главы региона депутата Госдумы от "Справедливой России" Константина Ильковского. Помимо Ильковского на пост губернатора претендуют помощник депутата Государственной думы Василина Кулиева (ЛДПР), заместитель генерального директора ООО "Ирис" Руслан Балагур ("Гражданская сила") и депутат краевого Законодательного Собрания, генеральный директор ООО "ГРК "Быстринское" Николай Мерзликин (КПРФ).

Об основных трендах забайкальских выборов в интервью ИА REGNUM рассказал социолог, кандидат исторических наук, руководитель сектора политических исследований Независимой научно-аналитической социологической службы ЗабГУ Максим Номоконов.

- Избирательная кампания в нашем регионе проходит достаточно спокойно, ее можно охарактеризовать как вялотекущую. Команды практически всех кандидатов в губернаторы (большинство из которых - приглашенные из других регионов политтехнологи) слабо ведут работу с населением. В ходе социологических опросов мы выяснили, что каждый третий избиратель еще не определился с выбором. Это говорит о том, что люди просто не знают, за исключением врио губернатора, других претендентов. Высокий процент не определившихся, на мой взгляд, и создает ситуацию риска. Можно предположить, что среди тех, кто выбрал вариант ответа "еще не решил", есть действительно те, кто пока думает над выбором, но также этот вариант ответа могут и выбирать не доверяющие никому, протестно настроенные избиратели.

Наши исследования показывают, что есть фаворит - это действующий глава региона Константин Ильковский (рейтинг более 35%). Другие претенденты пока только заявились, но борьбу за голоса практически никто не ведет.

- Ощутимы ли в Забайкалье протестные настроения?

- Никаких акций протеста при любом исходе выборов ожидать не следует. Этому есть ряд причин. Первая: менталитет забайкальцев. Наши люди достаточно терпеливы и даже в некотором смысле ленивы для того, чтобы на митингах отстаивать свои политические взгляды и права. Вторая: сейчас достаточно неблагоприятный период для протеста - сезон дач, заготовки сена, отпусков. Третья: произошла смена власти в регионе, и если уж не было акций против экс-губернатора, от которого общество просто устало за 17 лет и было много недовольств, то протестовать против обновленной власти через полгода после ее пришествия явно никто не будет. Люди ожидают положительных перемен, а не ухудшения ситуации. Наши исследования показали, что более 60% забайкальцев не замечают вокруг себя недовольства властью, а 63% не намерены лично участвовать в акциях протеста, если такие будут проходить.

- Мог бы прежний губернатор рассчитывать на высокий уровень поддержки, или назначение и. о. губернатора действительно было нужно для того, чтобы обеспечить победу выдвиженцу Кремля?

- Безусловно, Ильковскому сегодня многие доверяют. Однако будет ли иметь эффект ставка именно на него, покажет время. В Забайкалье общество очень нуждалось в переменах. Накануне назначения нового главы региона антирейтинг Равиля Гениатулина (27%) был значительно выше рейтинга (16%). Однако, если был бы назначен любой другой незнакомый забайкальцам человек, эффект был бы тот же - надежды на перемены, улучшение положения региона и людей.

- Насколько консолидированно, на ваш взгляд, электорат "Справедливой России" будет голосовать за Ильковского? Пойдет ли за ним базовый электорат "Единой России", или голоса единороссов "растекутся" по другим кандидатам?

- Константин Ильковский, скорее всего, возьмет проценты "Справедливой России", его ассоциируют с этой партией, которая имеет хоть и небольшой в регионе рейтинг (7-8%), но это достаточно устойчивый электорат. Это показывает корелляционный анализ ответов респондентов на вопросы о партийных предпочтениях и кандидатах в губернаторы. При этом совокупный процент сторонников "Единой России" и справедливороссов составляет порядка 45%. Поскольку рейтинг Ильковского составляет 35%, то очевидно, что пока не все единороссы готовы проголосовать за него. Однако 8 сентября, скорее всего, консолидация произойдет ввиду отсутствия альтернативы и неучастия в выборах кандидата от "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?