Эксперт о выборах в Хакасии: Воевать тут никто не хочет и не может

Абакан, 15 августа 2013, 05:23 — REGNUM  Шесть кандидатов зарегистрированы для участия в выборах главы Республики Хакасия, который пройдут в единый день голосования 8 сентября. Также в этот день в регионе будут выбирать депутатов Верховного Совета, мэра Абакана и депутатов столичного горсовета; кроме того выборы пройдут в еще нескольких муниципалитетах. Об особенностях предвыборной ситуации в регионе ИА REGNUM рассказал политолог, шеф-редактор информационного агентства "Хакасия" Игорь Саськов.

- Хакасия, как и любой небольшой дотационный (это очень важно для понимания ситуации) российский регион, живет по своим, далеко не всегда понятным жителям федерального центра законам. Здесь подавляющее большинство из около полумиллиона человек разделяет довольно-таки патриархальный взгляд на жизнь в стиле "как есть, пусть так и будет - лишь бы не было хуже". Отсюда и неразвитость оппозиции, и вообще слабые политические течения - о чем вообще можно говорить, если знать, что примерно в половине домов жителей Хакасии вещает только Первый канал, телевидение России и местный губернаторский канал, а интернет развит только в нескольких крупных городах? Добавьте к этому мощные, работающие в Хакасии финансово-промышленные группы в виде "Русала" и СУЭКа, у которых есть контроль над местными СМИ, и вам будет все понятно.

Отсюда и объяснение ситуации в регионе, имеющей двойную начинку. С одной стороны, все в порядке. Мощный административный ресурс, вполне объясняемая "промывка мозгов", агитация и пропаганда в основном за единственного кандидата на выборах - врио губернатора Виктора Зимина, который уверенно идет к победе 8 сентября. Пятеро его соперников из разных партий и движений - это результат разнообразных, скажем так, "договоренностей", это некая политическая массовка, которой не нужна победа, а нужно сохранение собственного положения на политической карте республики. И это положение после выборов сохранится - "воевать" тут никто не хочет, да и не может.

С другой стороны, экономически подкованного населения в Хакасии, как это и полагается, мало - и мало кто понимает, что республика стоит перед серьезными проблемами. Так, например, на 1 июля госдолг Хакасии достиг величины в 60% собственных доходов бюджета (7,38 млрд рублей), увеличившись с начала года на 61%. Все прекрасно понимают, что с этим нужно будет что-то делать и после 8 сентября, как-то объяснять народу, как выходить из этой ситуации, почему не платят зарплату бюджетникам, отчего не рассчитываются с подрядчиками, почему нет денег на запланированные госпрограммы поддержки. Но пока об этом предпочитают почти не говорить.

- Как показал себя муниципальный фильтр на этапе выдвижения и регистрации кандидатов?

- Как и должен был себя показать, для чего он, собственно, и задумывался, в маленьком дотационном российском регионе - более чем эффективно. Команда для "демократического соперничества" действующему главе республики была набрана довольно легко: те, кому, было что терять, спокойно отдали свои голоса соперникам Виктора Зимина, не опасаясь преследований - большинство депутатов, от которых требовалась подпись в поддержку того или иного его соперника, либо состоят в "ЕР", либо являются сторонниками партии. Не уверен, что всех их "обработали", но, безусловно, какие-то консультации на эту тему были.

Так что на вид все оказалось красиво и демократично. Что и требовалось доказать.

- В чем была причина снятия с выборов кандидата от "РПР-Парнас"? Его сняли по правильным основаниям или по политическим мотивам?

- Кандидата от "Парнаса" сняли по правильным основаниям - у партии просто не нашлось квалифицированного юриста, который смог бы подготовить необходимые документы в этом регионе. И в Хакасии этого кандидата не опасался никто - здесь просто опасались не нужного никому ажиотажа вокруг "Парнаса" в свете последних событий вокруг Навального в целом по России. Кроме того, этот кандидат (Олег Иванов) просто не вписывался в стройную систему выигрыша Зиминым уже в первом туре. Победа Иванова или выход его во второй тур даже и не планировалась. Просто "Парнас" хотел пошуметь на этой волне - и сам же и "подставился" с документами, а уже на этом красиво сыграла сама действующая власть.

Так что никакого политического эффекта в Хакасии ситуация с "Парнасом" не произвела. О ней забудут уже в середине сентября - опять-таки, как это и положено в маленьком дотационном регионе с крайне политически не активным населением.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в выборах главы Республики Хакасия участвуют директор ООО "Гражданстрой" Денис Бразаускас ("Коммунисты России"), замдиректора УК "Жилсервис" Владимир Быков ("Патриоты России"), генеральный директор ЗАО "Саянстрой" Николай Дудко ("Справедливая Россия"), и. о. главы республики Виктор Зимин ("Единая Россия"), депутат Госдумы Виктор Соболев (ЛДПР), предприниматель Игорь Чунчель (КПРФ).

Одному из выдвинувшихся претендентов - депутату Верховного совета республики Олегу Иванову (РПР-Парнас) - было отказано в регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»