Белорусский экономист: "Украинское сало надо продавать в Брюсселе, а не в Москве"

Москва, 15 августа 2013, 01:46 — REGNUM  "У нас рыночные отношения: хотим - покупаем, хотим - не покупаем. Желают украинские товаропроизводители торговать с нами - пускай вступают в Таможенный союз, ЕЭП, Союзное государство - и торгуют без всяких ограничений", - заявил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв, комментируя торговый конфликт между Россией и Украиной.

"Нынешние проблемы с экспортом украинских товаров на российский рынок, который является частью Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана - вполне нормальное явление, - уверен Байнёв. - В Таможенном союзе и ЕЭП нет таких конфликтов, как тот, который обнаружился 14 августа. У Казахстана нет проблем с экспортом в Россию, Белоруссия не жалуется на ограничения в поставках на российский рынок. Наверное, украинской стороне пора задуматься, почему у неё есть проблемы с доступом на рынки стран, объединившихся в Европейский союз, и стран, объединяющихся в Евразийский союз".

По мнению белорусского экономиста, в условиях свободных рыночных отношений и заявленного украинским руководством курса на интеграцию с Евросоюзом "никто не обязан покупать украинские товары".

"Есть проблемы со сбытом в Российскую Федерацию? А зачем продавать украинские товары в Россию? Надо поставлять украинские товары на рынок Евросоюза. Не в Москву везти украинские помидоры, а в Брюссель. Поставить палатки прямо напротив штаб-квартиры НАТО, продавать там украинские арбузы, персики или что-то из промтоваров, в конце концов - сало, демонстрируя свой твёрдый курс на "евроинтеграцию", зарабатывая евро, а не российские рубли", - сказал Байнёв.

"Власти Украины ведут себя как-то нелогично или надеются на что-то. Как же так: заявлять о намерении сближаться с НАТО и Евросоюзом и, в то же время, требовать преференций в торговле с нами? Давно пора определяться, с кем торговать, с кем связывать своё будущее, где реальные заработки и конкретные выгоды, а не пустые обещания", - констатировал белорусский экономист.

"Безусловно, Брюссель оценит страдания украинских бизнесменов и вознаградит их. В условиях единого рынка России, Белоруссии, Казахстана и Украины можно было бы заработать те самые $3 млрд, которые украинские торговцы уже готовы списать на потери от ограничения при доступе на российский рынок. Но не стоит огорчаться: вместо заработанных $3 млрд на российском рынке Брюссель может выделить $3 млрд кредитов. Долг увеличится, но ведь это никогда не смущало украинское политическое руководство", - сказал Байнёв.

"Запад поможет Украине. Если Виктор Янукович и Николай Азаров правильно представят ситуацию в Брюсселе и Вашингтоне, то Запад накачает Украину кредитами, как накачал Грецию", - иронично отметил белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа, пресс-служба Федерации работодателей Украины распространила заявление, в котором констатировала: "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»