Премьер Румынии: Заявлениями об объединении с Молдавией Бэсеску помогает Воронину

Кишинёв, 15 августа 2013, 00:15 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта считает абсурдными заявления президента страны Траяна Бэсеску относительно перспективы объединения с Молдавией. Об этом Понта заявил вечером 13 августа в эфире Romania TV.

"Я считаю большой глупостью то, что господин президент делает в отношении Республики Молдова. Он помогает Воронину (лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, выстраивающий свою политическую стратегию на противостоянии гипотетическому объединению с Румынией, - прим. ИА REGNUM). Каждым своим абсурдным заявлением", - заявил румынский премьер.

Напомним, выступая в рамках летней школы в городе Извору Мурешулуй, президент Румынии Траян Бэсеску призвал граждан Молдавии "требовать" объединения с Румынией, если они хотят добиться этого: "Требуйте объединения, и оно будет, но требуйте!". В то же время Бэсеску признал, что значительное большинство населения Молдавии не желают объединения с Румынией. По его словам, в Румынии нет партии, которая бы выступала против присоединения Молдавии, в то время как в самой РМ этому противится самая крупная партия - Партия коммунистов. "Румыния хочет объединения с Молдавией? Да, Румыния хочет, но Республика Молдова не хочет объединения. Пока нет критического большинства, но если будет, то здесь - в Румынии - никаких препятствий не возникнет", - добавил румынский лидер.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.