Украинский эксперт: Если бы Россия хотела, она бы давно убила нашу экономику и экспорт

Москва, 15 августа 2013, 00:08 — REGNUM  "Мы однозначно говорим о торговой войне между Россией и Украиной, но Украина здесь не является жертвой. Это многоходовка и Украина в ней активно участвует", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 14 августа эксперт, исполнительный директор аналитического центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

По мнению эксперта, информация о том, что Россия полностью закрыла свой рынок для украинских экспортеров, не представляет серьезной угрозы для украинской экономики. Боярчук считает, что скорее надо говорить об элементе психологического давления на украинское руководство в рамках взаимной торговой войны.

"Речь идет о торговой войне, которую нельзя сказать, кто развязал. Россия щипала Украину по многим вопросам, тот же сыр или молочные продукты. Это болезненные темы для украинских молочников, они 80% продукции экспортируют в Россию, но в целом для экономики Украины это не такая уж большая катастрофа. Россия делала нам неприятно, но это было несмертельно", - заявил эксперт. "Украина отреагировала, начала решать свои вопросы, запретив импорт угля повышением импортных тарифов, спецпошлины на автомобили, утилизационные сборы и так далее. Этим Украина настроила против себя не только Россию, но и другие страны, и по сути развязала руки России против Украины. Насколько всё это повлияет на экономику Украину? Я не думаю, что Россия реально остановит весь украинский товар. Россия очень заботится о восприятии себя на Западе и в мире и все это будет подаваться под благовидным предлогом. Чтобы убить украинский экспорт и экономику, у России уже было достаточно инструментов, поэтому здесь скорее психологическое воздействие", - отметил Дмитрий Боярчук.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины распространила заявление о том, что Россия полностью запретила украинский экспорт. По информации организации, все украинские компании-экспортеры попали в список "рисковых экспортеров". По мнению специалистов ФРУ, это означает фактическую остановку украинских поставок в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail