Эксперт: "Белоруссия не присоединится к санкциям России против Украины - это однозначно"

Москва, 14 августа 2013, 23:25 — REGNUM  "Возможно, всё это сделано для того, чтобы всех украинских националистов поставить к стенке, сказать им: "Вы не хотите славянского союза и таможенного? Тогда ешьте сами свои помидоры или продавайте в Венгрию - там очень мало помидоров, удивительно мало огурцов", - заявил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя торговый конфликт между Россией и Украиной.

Напомним, 14 августа, пресс-служба Федерации работодателей Украины распространила заявление, в котором констатировала: "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев".

"Замечательная ситуация, напоминает вашингтонский договор о НАТО, статью 5, которую боялся Леонид Брежнев и всё политбюро ЦК КПСС. Согласно статье 5, любая страна-участница НАТО, в случае нападения на неё, вправе рассчитывать на то, что вся мощь блока будет обрушена на агрессора. Вот и интересно будет: примут Белоруссия и Казахстан меры, руководствуясь обязательствами, аналогичными НАТОвскому договору. Я думаю, что нет", - сказал Заико.

По мнению эксперта, в нынешнем российско-украинском торгово-экономическом конфликте явно просматривается "второе дно". Он отметил: "Здесь столкнулись политические подводные течения".

Заико обратил внимание на то, что премьер-министр Украины Николай Азаров подписал соглашение о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом. Кроме того, отметил эксперт, Азаров декларировал стремление к частичному экономическому участию официального Киева в данном таможенном объединении, заявлял о намерении развивать сотрудничество в финансовой сфере между Украиной и странами ТС.

По мнению белорусского экономиста, российско-украинскому экономическому конфликту должна была предшествовать некая предыстория, скрытая от простых граждан: "Должно было быть некое письмо премьер-министра России украинскому коллеге, или звонок из Сочи в Ливадию. В конце концов, можно было проехаться на катере и сказать: "Виктор, ты неправ".

"Белоруссия не присоединится к санкциям России против Украины - это однозначно, - уверен Заико. - У Белоруссии экспорт упал на четверть, мы украинским экспортом свои проблемы не решим".

"Торможение Россией экспортных потоков из Украины к трагедии не приведёт, - уверен экономист. - Это, скорее, очень грамотное привлечение внимания. Чем хуже политики, тем больше они внимания привлекают, создают проблем".

"Это такой удачный ход для того, чтобы все увидели: президенты нужны! Президенты нужны для того, чтобы решать такие вопросы. Другого смысла в таком головотяпстве я не вижу, - добавил он. - Это такой политический дивертисмент, призванный убедить в том, что происходят важные отношения России с Украиной, вот там бьётся жизнь, там идёт мощная струя - что-то останавливается, что-то запускается".

"Нынешний конфликт мне напоминает более ранний, вокруг песчаной косы (Тузла), - отметил Заико. - Вообще август месяц для России очень тяжелый: то "Курск", то наводнение, то Украина".

"Экономического смысла в этом нет никакого", - констатировал он, оценивая нынешний российско-украинский торгово-экономический конфликт.

"Три неудачника собрались - Россия, Казахстан и Белоруссия, у которых худшие показатели по экспорту на всём пространстве СНГ. Вот это надо обсуждать. Но почему-то Кремль молчит, улица Карла Маркса молчит (на этой минской улице находится резиденция Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM), Астана молчит. Почему?, - сказал он. - Внимание смещается на такие режиссёрские решения, а не на реальные экономические процессы".

Белорусский экономист напомнил, что ранее белорусско-украинские отношения осложнялись "комическими сюжетами": "Лет 10 назад украинцы нас обвиняли в демпинге спичек! Два мощных славянских государства: Украина - производитель ракет и производитель тягачей для ракет типа "Тополь-М" - Белоруссия, обиделись друг на друга из-за демпинга спичек! Был скандал. Ещё один белорусско-украинский спор был из-за рубероида: Украина нас обвиняла в демпинге рубероида. Тоже стратегический товар - рубероид: все коттеджи новых русских и украинцев покрыты белорусским рубероидом".

"Вот такие глупости, в связи с которыми приходится лишь сожалеть: то спички, то рубероид, то конфеты, то вообще полностью весь экспорт. Славяне должны постоянно между собой драться, чтобы их боялись", - констатировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не присоединилась к запрету на ввоз украинской кондитерской продукции фирмы "Рошен" после того, как в июле у ведомства Геннадия Онищенко появились претензии к украинским кондитерам. Белоруссия также не запретила грузинскую минеральную воду "Боржоми" и латвийские шпроты, к которым у Роспотребнадзора также возникли претензии по безопасности для здоровья потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат