МИД РФ считает неприемлемым решение апелляционного суда Литвы экстрадировать Устинова в США

Москва, 14 августа 2013, 22:18 — REGNUM  Решение апелляционного суда Литвы 14 августа об экстрадиции российского гражданина Дмитрия Устинова в США по "сомнительным" обвинениям в незаконной торговле продукцией двойного назначения МИД РФ рассматривает как "неприемлемое и необоснованное". Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 14 августа.

"Приходится констатировать, что литовские власти в угоду своим заокеанским партнерам проигнорировали очевидные нестыковки в этом деле, включая отсутствие материалов, подтверждающих факт совершения нашим соотечественником уголовно наказуемого преступления. Возмущены тем, что американские спецслужбы и правоохранительные органы по-прежнему пытаются сделать нормой практику арестов и задержаний россиян в третьих странах под надуманными предлогами", - сказал он.

Долгов также напомнил, что Устинова "фактически выманили в Литву с расчетом на быструю, без "излишних формальностей" экстрадицию в США". "Аналогичным образом ранее был по сути похищен в Либерии гражданин России Константин Ярошенко, приговоренный нью-йоркским судом к длительному тюремному сроку", - заметил Долгов.

По его словам, "мириться с произволом в отношении наших граждан, ставших жертвами специфического американского "правосудия", мы не намерены". "Надеемся, что в Вашингтоне все-таки задумаются над последствиями своих шагов, грубо попирающих международное право, и будут действовать в соответствии с имеющимися процедурами, предусмотренными, в частности, российско-американским Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", - заявил он.

Как отметил Долгов, российская сторона в сложившейся ситуации продолжит оказывать Устинову как гражданину России все необходимое содействие, добиваясь соблюдения в полном объеме его прав и скорейшего возвращения на родину.

Напомним, что Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса в мае 2013 года. Просьба о задержании поступила из США, где Устинова подозревают в торговле оружием - различными оптическими приборами, которые используются армией США. В США Устинову грозит 20-летний срок заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.