Эксперт: Дагестанская сельхозпродукция не выдерживает азербайджанской конкуренции

Махачкала, 14 августа 2013, 22:13 — REGNUM  Азербайджан поставляет в Дагестан сельхозпродукцию на миллионы долларов. Из Дагестана в соседнее государство практически ничего не экспортируется. Такие данные таможенной статистики привел старший научный сотрудник "Института социально-экономических исследований" Дагестанского научного центра РАН Набиюлла Гичиев.

Напомним, в связи с визитом официальной делегации РФ во главе с Владимиром Путиным в Баку, эксперты обсуждают перспективы экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, и особенно приграничных регионов двух государств.

По информации Гичиева, Азербайджан поставляет в Дагестан сельхозпродукцию, фрукты и овощи. Это яблоки, груши, айва, цитрусовые, томаты. По словам собеседника, Дагестан является аграрной республикой, с наибольшим удельным весом продукции сельского хозяйства. В Азербайджане агарный сектор на втором месте после нефтяной промышленности. И, тем не менее, дагестанская сельхозпродукция не выдерживает конкуренцию аналогичной продукции из Азербайджана.

Так, с начала 2013 года из Азербайджана в Дагестан было ввезено цитрусовых на $242,17 тыс., овощей свежих или охлажденных на $390,81 тыс., яблок, груш и айвы свежей на $2 млн 620,45 тыс., томатов на $472,53 тыс.

Во внешней торговле Республики Дагестан доминировали страны дальнего зарубежья с долей товарооборота 84,57%. На долю товарооборота с Азербайджаном пришлось 17,63 млн долларов США. На экспорт из Дагестана в основном идет нефть. Стоимостные объемы экспорта минеральных продуктов в I квартале 2013 года оцениваются в $10,92 млн, или 78,09% к общему объему экспорта 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года экспорт снизился на 39,74%. Главными потребителями являются Кипр, Украина, Азербайджан, Турция и Италия.

Объемы экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья в I квартале 2013 года существенно снизились относительно стоимостных объемов аналогичного периода 2012 года на 70,99%, составив $1,31 млн (9,39% в стоимостных объемах экспорта). При этом сокращение экспорта наблюдается по таким товарам как фрукты, овощи, жиры и масла, продуты переработки овощей и фруктов. Основными потребителями продовольственных товаров и сельхозсырья выступали такие страны как Азербайджан, Туркмения, Германия и Украина. Удельный вес продукции химической промышленности в стоимостном объеме экспорта составил 5%, а удельный вес продукции машиностроения продукции в стоимостном объеме экспорта составил 4,38% или в абсолютном выражении $0,61 млн.

Кроме того, по словам Набиюллы Гичиева, росту товарооборота препятствуют небольшая пропускная способность пограничных контрольно-пропускных пунктов, а также загруженность трассы Баку-Ростов-на-Дону на дагестанском участке. На азербайджанской территории трассу расширили, а в Дагестане все еще эксплуатируется двух полосная трасса, построенная в 60-х годах прошлого века. Кроме того, как отметил эксперт, на экономическое сотрудничество влияет негативно и карабахский конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.