Карабах приглашает Азербайджан к "водному перемирию"

Ереван, 14 августа 2013, 22:01 — REGNUM  Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявляют, что готовы начать диалог о сотрудничестве с Азербайджаном относительно совместного управления водными ресурсами региона.

Как заявил вице-премьер НКР Артур Агабекян, которого цитирует радио "Свобода", речь идет о водах Сарсангского водохранилища (крупный искусственный водоем, находится в пределах НКР - ред.), так и трансграничных речных вод.

По словам карабахского чиновника, Сарсангское водохранилище аккумулирует больше воды, нежели это необходимо для нужд республики. И при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов совместное использование этих вод будет выгодно как армянской, так и азербайджанской сторонам.

Также Агабекян указал, что если официальный Баку проигнорирует этот призыв к сотрудничеству, правительство Нагорного Карабаха будет вынуждено сделать крупные инвестиции в приграничных районах для того, чтобы с помощью мощных насосных станций направлять водные ресурсы приграничных районов исключительно на собственные территории.

Как заявил Агабекян, при использовании вод Сарсангского водохранилища для производства электроэнергии в настоящее время выбирается график, который соответствует лишь интересам самой НКР. "В случае начала диалога мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон", - отметил вице-премьер. Для этого, по его словам, необходимо будет перестроить работу находящейся на водоразделе реки Тертер (армянское название - Тартар - ред.) насосной станции, что позволит обеспечить как орошение карабахских угодий, так и поставки воды азербайджанской стороне.

Агабекян также сказал, что "Азербайджан, в конце концов, соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру". В этом контексте он подчеркнул, что НКР всегда готова на любое приграничное сотрудничество с Азербайджаном, в том числе и в вопросах сохранения режима прекращения огня.

В последние дни, по данным бакинских СМИ, жители азербайджанского Тертерского района, граничащего с НКР, провели несколько акций протеста, требуя от местных властей обеспечить водой их сельскохозяйственные угодья.

Крупнейшее в карабахском регионе Сарсангское водохранилище, расположенное на реке Тертер (Тартар) на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), позволяет аккумулировать до 560 тыс. кубометров воды. В советские времена эти ресурсы выделялись на орошение около 130 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. При этом львиная доля воды направлялась за пределы автономной области, в соседние районы. В период войны 1992-1994 гг. за обладание водохранилищем велись ожесточенные бои, в результате которых армянской стороне удалось сохранить контроль над этим водоемом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.