Карабах приглашает Азербайджан к "водному перемирию"

Ереван, 14 Августа 2013, 22:01 — REGNUM  Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявляют, что готовы начать диалог о сотрудничестве с Азербайджаном относительно совместного управления водными ресурсами региона.

Как заявил вице-премьер НКР Артур Агабекян, которого цитирует радио "Свобода", речь идет о водах Сарсангского водохранилища (крупный искусственный водоем, находится в пределах НКР - ред.), так и трансграничных речных вод.

По словам карабахского чиновника, Сарсангское водохранилище аккумулирует больше воды, нежели это необходимо для нужд республики. И при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов совместное использование этих вод будет выгодно как армянской, так и азербайджанской сторонам.

Также Агабекян указал, что если официальный Баку проигнорирует этот призыв к сотрудничеству, правительство Нагорного Карабаха будет вынуждено сделать крупные инвестиции в приграничных районах для того, чтобы с помощью мощных насосных станций направлять водные ресурсы приграничных районов исключительно на собственные территории.

Как заявил Агабекян, при использовании вод Сарсангского водохранилища для производства электроэнергии в настоящее время выбирается график, который соответствует лишь интересам самой НКР. "В случае начала диалога мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон", - отметил вице-премьер. Для этого, по его словам, необходимо будет перестроить работу находящейся на водоразделе реки Тертер (армянское название - Тартар - ред.) насосной станции, что позволит обеспечить как орошение карабахских угодий, так и поставки воды азербайджанской стороне.

Агабекян также сказал, что "Азербайджан, в конце концов, соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру". В этом контексте он подчеркнул, что НКР всегда готова на любое приграничное сотрудничество с Азербайджаном, в том числе и в вопросах сохранения режима прекращения огня.

В последние дни, по данным бакинских СМИ, жители азербайджанского Тертерского района, граничащего с НКР, провели несколько акций протеста, требуя от местных властей обеспечить водой их сельскохозяйственные угодья.

Крупнейшее в карабахском регионе Сарсангское водохранилище, расположенное на реке Тертер (Тартар) на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), позволяет аккумулировать до 560 тыс. кубометров воды. В советские времена эти ресурсы выделялись на орошение около 130 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. При этом львиная доля воды направлялась за пределы автономной области, в соседние районы. В период войны 1992-1994 гг. за обладание водохранилищем велись ожесточенные бои, в результате которых армянской стороне удалось сохранить контроль над этим водоемом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию