Поселку Самодед (Архангельская область) грозит очередное затопление

Архангельск, 14 августа 2013, 19:16 — REGNUM  До сих пор не решен вопрос о проведении дноуглубительных работ на реке Ваймуга, что находится в поселке Самодед Плесецкого района Архангельской области. Из-за неправильно подготовленной проектно-сметной документации федерация отказала в финансировании проекта. Общая сумма работ - 3 млн. рублей. Об этом на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал представитель регионального агентства природных ресурсов и экологии Алексей Биргородский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, подрядная организация, разрабатывающая проект, отказалась устранять ошибки в документах. Сейчас по этому поводу ведутся судебные разбирательства. Однако, люди, живущие в поселке, вновь могут оказаться в зоне подтопления. "Этот поселок топит не только весной, но и в зимний период. Для изменения ситуации необходимо в русле реки провести дноуглубительные работы, которые мы планировали провести в этом году. Но из-за финансовых проблем и судебных разбирательств мы не можем начать работы. Один из вариантов решения проблемы - это выделение средств на проведение работ из резервного фонда области", - пояснил Алексей Биргородский.

С таким вариантом решения проблемы члены комиссии оказались не согласны. Один из вариантов решения проблемы, который предложила руководитель Двинско-Печерского бассейнового водного управления Анна Осина, это переделать документы за счет областных денег. "Стоимость внесения корректировок примерно составляет 50-70 тыс. рублей. Такие средства можно найти в бюджете области, например. Если получится выиграть суд, то эти средства вернут первоначальные разработчики документации. Работы надо начинать уже в ближайшее время, пока жителей снова не затопило", - сказала Анна Осина.

В результате обсуждения вопроса члены комиссии приняли решение контролировать ситуацию. В кротчайшее время будет подготовлен план по решению проблемы.

Как сообщало ИА REGNUM, всего в поселке 497 домов, из которых 330 частных и 167 муниципальных. Зимнее затопление вызывают замерзшие перекаты, которые образуются в русле реки. Таким образом, они создают естественную природную дамбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail