В Петербурге суд прекратил дело по ЛГБТ-организации "Выход"

Москва, 14 августа 2013, 18:51 — REGNUM  Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 14 августа, прекратил дело об "иностранных агентах" в отношении директора ЛГБТ-организации "Выход" Анны Анисимовой и отменил постановление мирового судьи, назначившего ей максимально возможный штраф в 300 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Корреспонденту ИА REGNUM сообщили об этом в самой общественной организации.

В ходе рассмотрения апелляции судья Румянцев указал, что мировой судья при рассмотрении дела не установил событие правонарушения самостоятельно, просто скопировав обвинения прокуратуры.

Вследствие этого районный суд признал постановление мирового судьи подлежащим отмене. Кроме того, Румянцев указал на то, что срок давности привлечения директора "Выхода" к административной ответственности истек и на этом основании решил дело прекратить.

"Мы приветствуем решение судьи Василеостровского района и рады тому, что даже сегодня не так просто привлечь некоммерческую организацию к жесточайшей ответственности практически без суда и следствия. Однако мы продолжаем держать руку на пульсе, так как у прокуратуры остается возможность принести протест на вынесенное решение. Реальность такого поворота событий показывает опыт антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал", - прокомментировала решение Василеостровского районного суда координатор программы "Правовая помощь" ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко.

Напомним, что 25 июля судья Василеостровского района Ковин отменил аналогичное постановление мирового судьи в отношении самой организации "Выход". После весенних прокурорских проверок в судах Санкт-Петербурга оказались дела по трем правозащитным организациям (кроме "Выхода", это были АДЦ "Мемориал" и ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок"). На "Выход" и его руководителя предлагалось наложить штраф в сумме 800 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.