Член ЦИК Елена Дубровина: "Придираться к мелочам - значит дискредитировать выборы"

Ярославль, 14 августа 2013, 18:50 — REGNUM  Буквальное следование положениям законодательства уместно там, где его нарушение имеет юридические последствия, в остальных случаях следует руководствоваться духом закона, заявила 14 августа корреспонденту ИА REGNUM член ЦИК Елена Дубровина, комментируя решение Ярославской областной избирательной комиссии об отказе в регистрации единого списка партии "Гражданская платформа" на выборы в областную Думу.

"Я считаю, что законодатель, предусматривая те или иные процедуры, вкладывает в них определенное содержание. Если нарушение той или иной установки касается содержательной части, имеет правовое значение, здесь нужно неукоснительно следовать букве закона", - отметила челн ЦИК.

С учетом того, какое сложное и зарегулированное законодательство существует в избирательной схеме, Ярославская областная избирательная комиссия должна была помочь "Гражданской платформе", впервые участвующей в выборах, с правильным оформлением документов, считает Дубровина, а не отказывать в регистрации финансового уполномоченного на основании мелких неточностей в документах, от которых никто не застрахован.

"У нас у самих в документах бывают неправильные названия, но мы себе прощаем, как правило. Комиссии цепляются за всякую мелочь, которая не имеет никакого значения", - уточнила она и добавила, там, где неточности в процедурах не затрагивают ничьих интересов, слишком буквальная трактовка текста закона подрывает доверие граждан к институту выборов.

"Придираться к мелочам - значит дискредитировать кампанию, вызывать у всех наблюдателей (в широком смысле слова) - граждан, кандидатов, штабов, СМИ - сомнения в чистоте, прозрачности, демократичности действий избирательной комиссии", - резюмировала Дубровина.

Отметим, что в ходе прений по жалобе "Гражданской платформе" она подвергла критике действия ярославских коллег, не оказавших партии должного содействия, и воздержалась от голосования по проекту постановления ЦИК РФ, в котором предлагалось оставить просьбу партии об отмене решения областного избиркома без удовлетворения.

Напомним, 14 августа ЦИК большинством голосов отклонил жалобу регионального отделения партии "Гражданская платформа" на действия областной избирательной комиссии, которая, по мнению партийцев, намеренно затягивала процесс регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, что не позволило партии своевременно сформировать избирательный фонд и привело к отказу в регистрации единого списка на выборах в Ярославскую областную Думу. "Гражданская платформа" попыталась восстановить свои права в областном суде, но потерпела неудачу и обратилась в Верховный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.