"Гражданская платформа": Отказ в регистрации списка в Ярославле - удар по Урлашову

Ярославль, 14 августа 2013, 18:30 — REGNUM  Отказ ЦИК в удовлетворении жалобы ярославского отделения партии "Гражданская платформа" на действия областного избиркома направлен лично против Евгения Урлашова, считает представитель партии Максим Прокофьев. Об этом она заявил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM по итогам заседания ЦИК.

"Мы расцениваем это решение как политическое, - сказал он. - Это не юридическая категория, мы не основывали на ней свою позицию. Самая главная проблема списка - это лидер. Если бы было принято иное решение, то это означало бы невозможность его дальнейшего уголовного преследования".

Прокофьев особо подчеркнул, что первый номер списка "Гражданской платформы" - временно отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов - в момент своего избрания на этот пост имел поддержку среди населения на уровне выше 70%, кроме того, он активно выступал с критикой "лидирующей на территории всей России политической партии".

Как сообщил Прокофьев, "Гражданская платформа" намерена добиваться отмены решения об отказе в регистрации уполномоченного по финансовым вопросам в Верховном суде, а если возникнет такая необходимость, то и в Европейском суде по правам человека.

Напомним, Ярославская областная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать единый список местного отделения "Гражданской платформы" на том основании, что избирательное объединение не смогло в отведенные законом сроки создать избирательный фонд. По мнению партии, облизбирком намеренно затягивал процесс регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, результате чего партия не успела выполнить все необходимые процедуры. Однако ЦИК РФ на заседании 14 августа посчитал действия ярославских коллег правомерными и отклонил жалобу "Гражданской платформы".

Напомним также, что Евгений Урлашов на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года победил кандидата от "Единой России" Якова Якушева. Новый градоначальник вступил в конфликт с прежней руководящей командой и, как считает оппозиция, это стало причиной его уголовного преследования. 3 июня 2013 года Урлашов был арестован по подозрению в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей. 18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра Ярославля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.