Министерство экономики Грузии опровергает предположение НПО об увольнении сотрудников по политмотивам

Тбилиси, 14 августа 2013, 18:34 — REGNUM  Министерство экономики и устойчивого развития Грузии опровергает предположение НПО "Международная прозрачность - Грузия" об увольнении сотрудников этого министерства по политическим мотивам. Так в министерстве отреагировали на опубликованные несколько дней назад этой организацией исследования кадровой политики нового правительства Грузии в период с 20 октября 2012 года по 1 марта 2013 года.

Министерство экономики подтверждает, что за этот период с работы были уволены 53 сотрудника, но отмечает, что 33 из них были уволены на основании собственных заявлений. Из остальных 20 человек 2 были уволены в соответствии с требованиями закона, у 9 истек срок трудового договора по выполнению определенных работ, 2 были уволены за подписью бывшего министра, 1 ушел на пенсию, 2 были уволены по сокращению штатов, 2 переведены на более высокие должности и 2 перешли на работу в другие структуры в этом министерстве.

Минэкономики заявляет, что передало представителям НПО все связанные с кадровой политикой данные и документы, но констатирует, что эти данные не были должным образом изучены и обработаны, поэтому проведенные организацией исследования не могут считаться точными.

Министерство экономики привело и статистику увольнений сотрудников центрального аппарата в прошлые годы. Так, в период с 20 октября 2011 года по 1 марта 2012 года с работы в аппарате были уволены 13 человек, с 20 октября 2010 года по 1 марта 2011 года - 21 человек. А с 20 октября 2012 года по 1 марта 2013 года - всего 11 человек. Из 5 заместителей нового министра экономики 4 сохранили свои посты, что, по мнению представителей министерства, развенчивает предположения об увольнениях по политическим мотивам.

Напомним, что в опубликованных 12 августа исследованиях "Кадровая политика на публичной службе в период после парламентских выборов 2012 года" НПО "Международная прозрачность - Грузия" сообщила, что за период с 20 октября 2012 года по 1 марта 2013 года с работы в различных министерствах и ведомствах Грузии и местных органах власти в общей сложности были уволены 5638 госслужащих.

При этом 2336 госслужащих (41% всех уволенных) были освобождены от занимаемых должностей на основании личного заявления, что порождает у НПО подозрения в том, что часто служащие уходили с работы не по собственной воле.

Из центральных органов власти были уволены 3769 сотрудников, из них 1314 - на основании собственных заявлений. На первом месте по увольнению бывших служащих стоит МВД - 897 уволенных, затем следует министерство здравоохранения - 883 служащих, министерство обороны - 690 уволенных, министерство юстиции - 567 человек, министерство финансов - 278 человек.

В отчете отмечается, что волна массовых увольнений началась после выборов, и в отдельных случаях оставалось впечатление политически мотивированных решений. Увольнения коснулись работников среднего и низшего звена, которые являются опорой госструктур в демократических странах и которых смена политической конъюнктуры обычно не касается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail