Лидер литовских поляков обвиняет спецслужбы в вывешивании оскорбительного для литовцев банера на футбольном матче в Познани

Вильнюс, 14 августа 2013, 18:25 — REGNUM  Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски сегодня, 14 августа, созвал пресс-конференцию, на которой обвинил спецслужбы неназванной страны в провокации во время футбольного поединка между польским Lech и Žalgiris в польском городе Познань, передает корреспондент ИА REGNUM. Во время того поединка на стадионе со стороны польских болельщиков был растянут гигантский банер, который занял всю трибуну с надписью "Литовский хам - на колени, перед польским паном". Эта растяжка вызвала скандал, который комментировало, в том числе, руководство Польши. Однако, по мнению Томашевского, это не выходка польских футбольных хулиганов, а акция спецслужб. Политик косвенно намекал, что именно литовских спецслужб, однако напрямую это не сказал.

"Отношения литовцев и поляков значительно улучшились после последних выборов в Сейм и после того, как было сформировано новое лево-центристское большинство, которое состоит из социал-демократов, Рабочей партии, партии "Порядок и справедливость" и Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ)", - говорится в распространенном накануне заявлении ИАПЛ.

"Отношения обеих стран особенно ухудшились после того, как бывшая коалиция из консерваторов и либералов на высшем уровне приняла некоторые решения: аннулировала закон о национальных меньшинствах и приняла новую редакцию закона о просвещении, которая дискриминирует учеников польских, русских и белорусских школ. К сожалению, хорошие отношения литовцев и поляков не нравятся представителям бывшего большинства, которые постоянно нагнетают и поощряют конфликты в Литве, вовлекая в это суды (например, обжаловали указ министра просвещения и науки) и некоторые СМИ. Именно СМИ, которых связывают с консерваторами (LNK, BTV, alfa.lt, Info žinios) и либералами (Lietuvos ryto TV, lrytas.lt, lrt.lt), на протяжении последних 6 дней разжигают вражду по поводу плаката, вывешенного на стадионе в Познани. Иногда создается впечатление, что то, что мы замечаем в литовских СМИ после инцидента, происходит не только по чьему-то заказу, но даже выглядит как истерия, которую направленно вызывают и поощряют в обществе", - говорится в сообщении.

"Избирательная акция поляков Литвы (...) подчеркивает, что это - спланированная провокация. ИАПЛ считает, что постоянный повтор слов абсурдного содержания, написанных на плакате, как раз то, что необходимо, и чего добиваются провокаторы. Поэтому партиям не стоит реагировать на подобные провокации, они могут происходить практически каждый день. В свою очередь в Польше проводится расследование, после которого станет ясно, кто является организатором инцидента, но уже сегодня очевидно, что это - хорошо спланированная и организованная провокация, которых в последнее время, к сожалению, очень много", - считают литовские поляки, приводя в пример три громких скандала за последние несколько лет: год назад в Пуньской волости были надписи с названиями местностей на литовском и польском языках, которые были уничтожены за одну ночь в различных местах, расстояние между которыми в общем составляет сотни километров, на часто посещаемом кладбище Расу "незаметно" был вывешен плакат с текстом, в котором излагалась угроза лидеру ИАПЛ Томашевскому, и, в конце-концов, на стадионе в Познани, на который невозможно пронести предметы большого размера, был вывешен плакат внушительного веса и длиной 50 метров.

"Масштаб всех этих провокаций показывает, что без ведома специальных служб их организовать невозможно. Также очевидно, что эскалация этой провокации через некоторые СМИ - это также спланированная акция, нарушающая закон о средствах массовой информации, порядок которого устанавливают требование информировать общество объективно. Этому закону противоречит то, что происходит в последнее время: постоянное и даже истеричное распространение материалов провокационного содержания, сеющих раздор. К слову, выражение "Litwin cham, a Polak pan" было придумано и уже на протяжении 10 лет повторяется в программе телевизионного канала LNK "Dviračių žinios", который поддерживает консерваторов. Этот факт поясняет, кто является автором этого высказывания. Остается неясным, почему тогда некоторые политики и представители СМИ не реагировали на программы, разжигающие вражду", - заключается в заявлении.

Критикуемые Томашевским консерваторы отреагировали на обвинения лидера ИАПЛ. Депутат от этой партии Агне Билотайте сегодня обратилась к президенту Литвы и премьер-министру с просьбой дать оценку публичным высказываниям Томашевского. Именно эти высказывания, уверена Билотайте, как раз и разжигают межнациональную рознь.

Напомним, что скандал из-за гигантской растяжки на стадионе во время футбольного матча заставил извиняться даже высших чиновников Польши. Впрочем, даже во время извинений не обошлось без колкостей. Так, глава МИД Польши Радослав Сикорски напомнил своему литовскому коллеге Линасу Линкявичюсу о несоблюдении прав польского нацменьшинства. Неприятная переписка произошла в социальной сети Twitter после скандального футбольного матча между польским клубом Lech и литовским Žalgiris в Познани 9 августа, во время которого польские болельщики растянули на стадионе гигантскую растяжку с надписью "Литовский хам, встань на колени перед польским паном". Акцию осудил и глава МИД Польши Радослав Сикорски, который в своем Twitter поделился ссылкой на статью с сайта польской газеты Gazeta Wyborcza, в которой и объявлялась об акции извинений перед Литвой и литовцами.

"Это лучшее доказательство, что Польша и Литва одинаково видят будущее, без враждебности", - к оставленной записи польского министра сегодня, 12 августа, написал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Действительно, Линас. А дальше реализуем конвенции Совета Европы о нацменьшинствах и региональных языках", - оперативно отреагировал на добавленную запись Линкявичюсом Сикорски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские поляки, которые компактно проживают в Вильнюсском районе, требуют официально разрешить им пользоваться наряду с литовским языком, польским. Они также требуют разрешения написания своих имен и фамилий в официальных документах на языке оригинала, с использованием буквы W, которой нет в польском алфавите. Литва, которая официально приняла обязательства соблюдать европейские конвенции, которые гарантируют такие права, не разрешает литовским полякам ни использовать родной язык, ни оригинального написания фамилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.